Рестораны Москвы

Москвы

6 порций

Готовится — 60 минут

Время подготовки — 90 минут

Калорийность — 165 ккал

Сложность — сложно

Время приема пищи — Обед

Способ приготовления — Тушение

К событиям — Детский праздник

Техника — Кухонная плита

Кухня — Русская

Источник — Книга «Рецепты русской кухни, которые вы любите»

Голубцы

Введение

Вообще-то голубцы как кулинарный жанр родом с Кавказа и Ближнего Востока: там бараний фарш смешивают с рисом, пряностями и заворачивают в виноградные листья - получается долма. Русский голубец - более масштабный, потому как готовится в капустном листе. Его прообраз - так называемые галуши: рубленая телятина с луком, тоже тушенная с капустой.

Описание приготовления

  1. Приготовьте начинку: рис залейте водой в пропорции один к двум, дайте закипеть и варите под крышкой на тихом огне 12 минут, промойте. Мясо тщательно вымойте и про­пустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, 1 морковь натрите на крупной терке. Обжарьте до мягкости на раститель­ном масле. Соедините рис, фарш, пассерованные овощи, мускатный орех и часть измельченной зелени. Посолите, поперчите и тщательно промешайте.
  3. У основания кочерыжки аккуратно срежьте с капустного кочана листья. Срежьте выступающие толстые прожилки, чтобы голубцы получились нежнее. Варите капусту в ки­пящей воде 7 минут (берите кастрюлю побольше, чтобы не травмировать листья). Достаньте листья шумовкой, раз­ложите на плоской тарелке и дайте остыть.
  4. На каждый капустный лист выложите 2-3 ст. л. фарша, заверните в рулет или конвертиком. Разогрейте на плите сковороду с растительным маслом и подрумяньте голубцы.
  5. Вымойте еще несколько капустных листьев, перцы, остав­шуюся морковь. У перцев удалите плодоножки, семена, внутренние перегородки. Нашинкуйте их соломкой. Мор­ковь натрите на крупной терке.
  6. В отдельной миске смешайте соус: томатную пасту, смета­ну и сахар.
  7. В глубокую посуду с толстым дном налейте полстакана томатного сока и 1 ч. л. растительного масла. Уложите на дно вымытые капустные листья, затем слой голубцов, на них слой нарезанных соломкой перцев, потом еще голубцы, затем слой моркови и добавьте пару-тройку го­рошин душистого перца и лавровый лист. Сверху уложите еще один слой голубцов и залейте все соусом и бульоном.
  8. Смешайте оставшуюся рубленую зелень со сливочным маслом и выложите на голубцы. Накройте посуду крыш­кой и поставьте на сильный огонь. Через 5-7 минут, когда посуда нагреется, уменьшите огонь и продолжайте тушить голубцы 35-40 минут. Подавайте горячими со сметаной.

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

средний кочан молодой рыхлой капусты - 1

нежирная мягкая свинина - 300 г

нежирная говядина - 300 г

луковица средняя - 2

морковь средняя - 2-3

болгарский перец - 2

рис - 1/2 стакана

разная зелень (петрушка, кинза, укроп) - большой пучок

томатная паста - 1-2 ст. л.

сметана (20%) - 400 г

томатный сок - 1/2 стакана

бульон или вода - 400 мл

сахар - 1 ст. л.

сливочное масло - 30-40 г

растительное масло - 5 ст. л.

мускатный орех - 1/2 ч. л.

душистый перец горошком

лавровый лист

соль

перец

перец

Оставить комментарий

Популярные заведения

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте