Рестораны Москвы

Москвы

Описание приготовления

1. Достаем молоко из холодильника и нагреваем его до комнатной температуры (можно даже немножко подогреть). Засыпаем в него соль, сахар и дрожжи, все перемешиваем, добавляем примерно 300 г муки (муку обязательно просеиваем!). Опять-таки перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем приготовленную опару в теплом месте. Как только она хорошенько поднимется – будем замешивать тесто.
2. Тем временем подготовим остальные продукты. Итак, растапливаем на слабом огне (или на водяной бане) сливочное масло, после чего даем ему остыть при комнатной температуре. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем, а затем  натираем на мелкой терке цедру (только желтую часть).
Перебираем изюм, промываем и заливаем минут на 5-7 некрутым кипятком. Затем промываем изюм в холодной воде, немного обсушиваем на бумажной салфетке.
Аккуратно отделяем в отдельную емкость один яичный белок и отправляем его в холодильник. Остальные же яйца разбиваем в удобную посудину и взбалтываем их.
3. А вот сейчас можно приступать и к приготовлению теста. Итак, добавляем к опаре изюм, 1 ч. л. ложку тёртой лимонной цедры и 1 ч. л. шафрана. После этого добавляем яйца и растопленное сливочное масло. Перемешиваем все и начинаем понемножку добавлять муку.
Теперь замешиваем тесто и добавляем муки столько, чтобы тесто отставало от ваших рук и посуды. Если вам неудобно вымешивать его в миске, то это можно делать на столе, присыпав рабочую поверхность мукой. Главное, чтобы ваше тесто было сразу хорошо вымешанным. Теперь  перекладываем его назад в посудину, закрываем крышкой, заматываем полотенчиком и ставим в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
После того как тесто увеличится раза 2 в объеме, обминаем его еще раз и снова оставляем для подъема.
4. Смазываем сливочным или растительным маслом форму для выпечки, а затем заполняем ее тестом (наполовину, не больше). Даем тесту еще немного времени подойти (минут 20), после чего отправляем форму в заранее  разогретую до 180 градусов  духовку. Если же в процессе выпечки кулича тесто сверху начнет пригорать, тогда накройте его фольгой. Готовность кулича проверяем обычным способом — деревянной длинной шпажкой либо лучинкой.
5. Итак, достаём готовый кулич из духовки, даём ему немного остыть и только после этого вынимаем  формы. В это время приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем в удобной емкости охлажденный белок, к которому постепенно начинаем добавлять сахарную пудру (взбиваем все вместе до тех пор, пока у вас не получится густая и очень устойчивая консистенция). В конце добавляем прямо в глазурь 1 ст. л. лимонного сока (можно из того лимона, с которого мы снимали цедру). Сразу же смазываем наш кулич приготовленной глазурью, а сверху посыпаем его  кокосовой стружкой кондитерской посыпкой.

Всем приятного аппетита!

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

пшеничная мука (высшего сорта) - 1-1,3 кг

дрожжи быстродействующие - 1 пак.

куриные яйца - 6 шт.

сливочное масло - 180-250 г

молоко - 1 ст.

лимон - 1 шт.

сахар - 7-12 ст. л.

соль - 1 ч. л.

шафран - 1 ч. л.

изюм - по вкусу

сахарная пудра - 200 г

сахарная пудра - 200 г

кондитерская посыпка

кокосовая стружка

Оставить комментарий

Популярные заведения

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте