Рестораны Москвы

Москвы
Про еду » Рецепты » Рецепт от пользователей

Лечо из овощей на зиму

Описание приготовления

1. Помидоры выбираем спелые. Промываем их хорошенько и вырезаем следы от плодоножки. Разрезаем пополам и измельчаем любым способом (в блендере, в кухонном комбайне и т.п.).
2. Полученную массу отправляем в подходящую кастрюлю, затем – на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при медленном кипении в течение 1 часа, периодически помешивая во избежание пригорания. Если вы хотите, чтобы готовое лечо получилось густым, варите томат без крышки, если хотите получить в итоге не слишком густое лечо – варите помидоры под крышкой.
3. Тем временем можно заняться остальными овощами. Баклажаны промываем, срезаем места от плодоножек и нарезаем баклажаны кубиками, размером около 1,5х1,5 сантиметра.
4. Морковь очищаем, промываем под водой и натираем на крупной терке.
5. Лук очищаем от шелухи и ополаскиваем. Далее нарезаем в зависимости от размера:  средней величины – кольцами, большой – полукольцами.
6. Сладкий перец промываем, вырезаем плодоножки, разрезаем перцы пополам и избавляемся от семян. Нарезаем крупной соломкой.
7. Когда помидоры поварятся 1 час, добавляем к ним подготовленные овощи (баклажаны, морковь, лук, перец), сахар, подсолнечное масло, соль. Осторожно перемешиваем и варим на малом огне ещё 1 час, помешивая время от времени.
8. Пока все овощи будут кипеть, подготовим перец чили и чеснок. У перца (средней величины) срезаем плодоножку, затем измельчаем его любым удобным для вас способом (я измельчила при помощи мелкой терки). Чеснок разделяем на зубчики и очищаем, затем измельчаем при помощи чеснокодавки. Нам понадобится 100 г готовой измельченной массы чеснока, поэтому берите 2-3 головки чеснока (в зависимости от величины).
9. Добавляем горький перец с чесноком в общую массу за 10 минут до окончания варки, вливаем 1 ст. ложку уксуса.
10. Перед завершением приготовления лечо нужно подготовить баночки для консервации (понадобится около 7-8 штук). Проверяем баночки на предмет трещин, сколов, хорошенько вымываем их, можно с пищевой содой, затем тщательно ополаскиваем и стерилизуем любым способом, к которому вы привыкли. Я стерилизую над паром. Можно также стерилизовать банки в духовке, микроволновой печи и т.д. Металлические крышки кипятим в отдельной кастрюле. Стерилизованные банки ставим вниз горлышком на чистое кухонное полотенце, крышки — сюда же. С этого момента не касайтесь горлышка банок, если вы хотите, чтобы ваша консервация простояла и не взорвалась.
11. Раскладываем готовое горячее лечо по подготовленным банкам, не доливая 1 сантиметр до горлышка банок, закатываем подготовленными крышками.
12. Консервацию переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Затем отправляем в прохладное темное место на хранение.

Наше овощное лечо на зиму готово! Это отличная закуска, гарнир, а также хорошая заправка для борща.

Приятного аппетита!

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

помидоры - 3 кг

баклажаны - 0,5 кг

морковь - 0,5 кг

лук - 0,5 кг

перец сладкий - 0,5 кг

масло подсолнечное - 200 мл

сахар - 200 мл

соль - 2 ст.л.

перец чили - 1 шт.

чеснок - 100 г

уксус 9%-ный - 1 ст.л.

Оставить комментарий

Популярные заведения

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте