Рестораны Москвы

Москвы
Про еду » Рецепты » Рецепт от пользователей

Компот из крыжовника на зиму

Описание приготовления

1. Сначала займемся подготовкой ягод. Для этого тщательно перебираем ягоды крыжовника (удаляем сухие чашелистики и плодоножки, убираем плохие и подгнившие ягоды), затем как следует промываем все под проточной водой и раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы плоды просушились (для ускорения процесса ягоды можно накрыть полотенцами и сверху).
2. Пока крыжовник просыхает от воды, мы в это время подготовим все для бланширования. Итак, наливаем в удобную кастрюльку достаточное количество воды и ставим ее на огонь. Когда же вода в кастрюле нагреется примерно до 70-80 градусов, высыпаем в нее подготовленные ягоды и бланшируем их (провариваем по-простому) в течение 4-5 минут (поверьте, этого будет вполне достаточно).
3. Далее выкладываем ягоды на дуршлаг (или сито) и опять-таки промываем их еще раз под холодной проточной водой. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. В это время начинаем готовить сахарный сироп. Готовится он по следующей технологии: на 1 литр воды мы берем примерно 500-600 г сахарного песка (ориентируйтесь по собственному вкусу, а также кислоте ваших ягод).
Итак, отправляем на конфорку кастрюльку с достаточным для заливки количеством воды, и, когда она хорошенько прогреется – можно добавлять и сахарный песок. Доводим сироп до кипения и держим на огне до того момента, пока сахар полностью не растворится. После сироп нужно аккуратно (чтобы не обжечься) процедить.
5. Теперь стерилизуем банки под компот: тщательно промываем их, а затем или обдаем кипятком, или горячим паром (не менее 2-3 минут каждую банку). После этого банкам нужно дать время просохнуть (для ускорения процесса застелите стол полотенцем и поставьте на него банки горлышком вниз).
6. Распределяем ягоды крыжовника по отдельным банкам (заполняя их не более чем на 1/2 части от объема емкостей, или чуть больше), а затем заливаем все еще горячим сахарным сиропом.
7. Теперь вооружаемся большой, точнее широкой кастрюлей, заполняем ее водой, которую доводим до кипения. Как только вода закипит, очень аккуратно помещаем в кастрюлю одна за другой банки с компотом, предварительно накрыв их крышками. Стерилизуем банки с компотом на протяжении следующего времени: 0,5-литровые банки – не менее 8 минут, 1-литровые – около10-12 минут, а 3-литровые – 15 минут.
8. После этого очень осторожно вынимаем банки с компотом и надежно (герметично) закручиваем их. Затем переворачиваем их вверх дом (т. е. горлышком вниз), заматываем в полотенце и оставляем в таком виде остывать.

Не забываем только проверять, достаточно ли плотно «сели» крышки. Так, если вы заметили, что из банок выходит воздух либо они вообще протекают, тогда такие банки с компотом обязательно нужно открывать, сливать сироп, снова кипятить и заново залить крыжовник, тщательно потом все закупорив.
В целом, сам процесс приготовления не представляет собой никаких сложностей, ну, а результат превосходит все ожидания!

Приятного сем аппетита!

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

крыжовник (зеленый) - 1 кг

сахар

вода

Оставить комментарий

Популярные заведения

Кафе

Мама Гочи

Большая Дмитровка ул., д. 5/6, стр. 1
Открылось в январе
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте