Рестораны Москвы

Москвы
Про еду » Рецепты » Рецепт от пользователей

Аджика грузинская ореховая

Описание приготовления

1. Прежде всего, нам нужно определиться с цветом нашей будущей аджики: она может быть красной или зеленой – все зависит от используемых продуктов. Мы же сегодня приготовим красную аджику, где главным компонентом будет служить красный стручковый перец, что и придает приправе соответствующий цвет.
Итак, берем сухой острый перец и осторожно отрезаем у него плодоножки. Теперь вытряхиваем у перца семена, перекладываем его в какую-нибудь миску и заливаем достаточным количеством теплой воды. Не забывайте, что во время приготовления блюд с использованием большого количества острого перца обязательно нужно пользоваться перчатками, в противном случае вы можете просто обжечь кожу.
Оставляем перец в таком виде на 3-4 часа (причем саму воду за это время нужно сменить трижды). Если же вы хотите получить более острую заправку (хотя, поверьте, и по этому рецепту она получается довольно жгучей), тогда просто не вымачивайте острый перец в воде (или делайте это не так долго).
2. Пока перец «отдыхает», мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой. Очищенные от скорлупы грецкие орехи также промываем в холодной воде и просушиваем их на бумажном полотенце, они придадут нашей аджике больше вязкости и специфический вкус.
А еще в аджику при желании можно добавить любимые свежие травы – укроп, петрушку или кинзу, однако тогда ее цвет уже не будет таким ярким и насыщенно красным.
3. По истечении указанного времени достаем перец из воды, слегка отжимаем его от излишней влаги, а затем перекладываем в чашу блендера, нарезав на куски ножом (чтобы его было удобней измельчать). Вместе с перцем добавляем в чашу промытые орехи и чеснок, а также все остальные приправы и специи – крупную соль, хмели-сунели, корицу, кориандр.
Далее перетираем все ингредиенты с помощью блендера до образования пастообразной овощной массы. Однако для ускорения процесса сначала лучше перемолоть перец, а затем уже в самом конце добавить к нему все остальные ингредиенты. Вот и все, как только вы добьетесь однородной консистенции, аджика грузинская ореховая будет готова!
Хранить такую приправу можно при любых температурах, но делать это лучше всего в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой.
4. Подаем аджику к столу. Нужно заметить, что такая приправа отлично подойдет в качестве маринада для мяса, при его приготовлении в духовке или на гриле. А всем сторонникам пищи поострее можно посоветовать подавать такую аджику вместе с готовым горячим мясным блюдом, слегка разбавив ее сметаной или же томатным соком.

Однако не забывайте, что заправка по этому рецепту получается на самом деле очень острой и жгучей, поэтому если вы, наоборот, хотите убрать ее жгучесть, тогда просто возьмите меньшее количество красного перца, а вместо него используйте обычный сладкий болгарский (соотношение используемых продуктов определяйте по собственному вкусу).

В любом случае такая вкусная и очень ароматная приправа прекрасно дополнит любое мясное или овощное блюдо и придаст ему новые вкусовые нотки!

Приятного всем аппетита!

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

грецкие орехи - 200 г

перец стручковый острый (сухой) - 1 кг

корица (молотая) - по вкусу

соль (крупная) - 300-400 г

чеснок - 300 г

кориандр (семена) - 50-70 г

приправа хмели-сунели - 100 г

Оставить комментарий

Популярные заведения

Ресторан

Tokyo

Большая Никитская ул., д. 22/2
Открылось в январе
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте