Рестораны Москвы

Москвы
Про еду » Рецепты » Рецепт от пользователей

Аджика домашняя сладкая

Описание приготовления

помидоры — 1 кг
перец сладкий (болгарский) — 1 кг
чеснок — 1 кг
перец чили — 1 шт.
соль – 1 ч.л.
сахар – 3 ст.л.
растительное масло – 2-4 ст.л.
уксус (7-9%-ный) – 2-3 ст.л.

Как приготовить сладкую домашнюю аджику:

1. Вначале займемся подготовкой банок для нашей аджики. Для этого сначала очень тщательно промываем их под теплой проточной водой (особое внимание уделяем горлышкам, потому что их отмыть тяжелее всего), а затем стерилизуем кипятком либо очень горячим паром (по 10-15 минут каждую из банок). Далее просушиваем банки на бумажном полотенце. Или же вы можете слегка разогреть духовой шкаф и отправить туда банки на пару минут. Главное, чтобы они были сухими.
Кстати, крышки для банок тоже нужно простерилизовать: для этого их нужно хорошенько вымыть, а затем просто прокипятить в небольшом количестве воды.
2. Теперь, пока банки просушиваются, займемся подготовкой всех ингредиентов для аджики. Итак, хорошенько промываем все овощи (помидоры, сладкий и горький перец, а также очищенный от шелухи чеснок). После этого нарезаем помидоры на небольшие дольки (четвертинки), а перец (и болгарский, и горький) очищаем от сердцевины и семян, а затем тоже нарезаем на небольшие куски.
3. Далее устанавливаем на мясорубку самую мелкую решетку и пропускаем через нее все подготовленные овощи: сперва помидоры, затем перец, после чего отправляем в мясорубку и чеснок. Кстати, если у вас нет мясорубки, тогда вы можете попробовать воспользоваться обычной теркой либо блендером.
Если вы предпочитаете более острый вкус, тогда можете добавить в свою аджику чуть больше перца чили или чесночка (или просто не очищайте чили от семян), хотя и по данному рецепту заправка получается довольно пикантной.
4. Перекладываем получившуюся овощную массу в удобную кастрюлю (желательно с крышкой), которую отправляем на огонь и доводим содержимое до кипения. Как только аджика закипит, добавляем в кастрюлю соль, сахар и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем, а затем добавляем уксус.
5. Еще раз хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, после чего накрываем ее крышкой, убавляем огонь (но только так, чтобы аджика продолжала понемногу кипеть) и провариваем нашу овощную заправку еще в течение 30-40 минут (при этом не забываем все периодически помешивать).
6. Теперь, когда аджика готова, разливаем ее по заранее подготовленным банкам (до самых горлышек), которые плотно закручиваем крышками. Далее переворачиваем каждую банку горлышком вниз, а затем укутываем их теплыми полотенцами (одеялами или чем-то в этом духе). Оставляем банки с аджикой в таком виде до полного остывания (как минимум – на ночь). Затем отправляем их в холодное место для хранения, хотя их смело можно хранить и при комнатной температуре (но не более 8-10 месяцев).

Вот и все, вкусная, ароматная и даже немного сладковатая аджика совершенно готова! Вы можете подавать ее к любому мясному блюду, картофелю и овощам либо просто смазывать ею хлеб или основу для пиццы! Поверьте, такая заправка сделает любое блюдо только вкуснее, ароматней и очень пикантным!

Приятного всем аппетита!

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

помидоры - 1 кг

перец сладкий (болгарский) - 1 кг

чеснок - 1 кг

перец чили - 1 шт.

соль - 1 ч.л.

сахар - 3 ст.л.

растительное масло - 2-4 ст.л.

уксус (7-9%-ный) - 2-3 ст.л.

Оставить комментарий

Популярные заведения

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте