Рестораны Москвы

Москвы
Про еду » Рецепты » Рецепт от пользователей

Азербайджанский шашлык с соусом

Описание приготовления

на 1 порцию:

баранина – 150 г
лук репчатый – 30 г
лимонный сок – 20 г
масло сливочное – 6 г
лук зеленый – 25 г
помидор – 1 шт.
лимон – ¼ шт.
соус ткемали – 30 г
укроп
петрушка
перец черный молотый
соль

Как приготовить азербайджанский шашлык с соусом:

1. Баранину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками весом по 30-40 г. Для приготовления шашлыка необходимо использовать почечную часть туши или мякоть задней ноги. Желательно покупать мясо ягненка или молодого барашка, тогда времени на маринование понадобится меньше, а шашлык будет более мягким и нежным.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
3. Петрушку промыть, слегка встряхнуть, удаляя излишки воды, мелко порубить ножом.
4. Поместить мясо в эмалированную кастрюлю (или миску), посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанный репчатый лук, петрушку и лимонный сок. Если под рукой не оказалось лимончика – не беда! Сок лимона можно заменить обычным винным уксусом.
5. Хорошо перемешать мясо, чтобы равномерно распространить маринад. Поместить емкость с бараниной в холодильник на 4-6 часов.
6. Промариновавшиеся кусочки мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и зажарить над раскаленными угольями. Не забывайте следить за тем, чтобы в мангале не появлялись язычки пламени, которые могут испортить кушанье. На всякий случай, постоянно держите под рукой бутылочку с водой, которая поможет погасить нежелательное пламя.
7. Помидор, лимон, зеленый лук вымыть, обсушить. Зеленый лук нарезать крупными кусочками, помидоры – ломтиками, лимон – дольками.
8. Готовый шашлык выложить на тарелку, сервировать помидором, лимоном и зеленым луком.
9. В отдельной емкости подать к шашлыку соус ткемали.

Для того, чтобы сэкономить время на приготовление, соус ткемали можно купить в любом близлежащем магазине. Однако вкус такого продукта никогда не сможет сравниться с тем, который вы приготовите своими руками.

Чтобы приготовить соус ткемали, вам понадобится:

слива – 3 кг
перец острый – 1-2 стручка
укроп соцветия и стебли) – 250 г
вода – 2 ст.
сахар – 1-2 ст. л.
мята свежая – 250 г
кинза – 300 г
чеснок – 4-5 зубчиков
соль

Как приготовить соус ткемали:

1. Сливу вымыть, поместить в казан или большую толстостенную кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока плоды не начнут развариваться.
2. Разваренную сливу остудить, затем протереть через дуршлаг. Косточки и кожицу, оставшиеся после перетирания, следует выкинуть, а сливовое пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соцветия и стебли укропа (можно предварительно связать в пучок), острый перец (количество – на ваше усмотрение) и соль по вкусу.
3. Проварить соус на маленьком огне в течение 30 минут.
4. Пока соус варится, чеснок почистить, мяту и кинзу промыть, обсушить. Измельчить чеснок с зеленью в блендере или очень мелко порубить ножом.
5. Через полчаса добавить чеснок с зеленью в сливовую массу, перемешать и проварить еще 15 минут.
6. Готовый соус остудить и разлить в банки. Можно использовать сразу или же закатать в баночки и доставать по мере необходимости.

В процессе приготовления ткемали, можно добавить в соус небольшое количество грецких орехов. Шашлык, поданный с таким замечательным дополнением, просто восхитителен!

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

Оставить комментарий

Популярные заведения

Ресторан

Keepish

Сретенский бульв., д. 1
Открылось в феврале
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте