Рестораны Москвы

Москвы
Про еду » Рецепты » Рецепт от пользователей

Вегетарианские пасхальные куличи без яиц

Описание приготовления

1. Сразу обратим ваше внимание, что главным условием приготовления куличей является теплое помещение, без каких-либо сквозняков, где будет подходить ваше тесто. Поэтому, необходимо позакрывать все форточки, двери и включить духовку, чтобы нагреть кухню.
Итак, первым делом готовим опару. Подогреваем совсем немножко на плите молоко (до 40 °С), а затем растворяем в нем дрожжи. Добавляем 2 ст. л. сахара, а также 1/2 ст. муки. Все хорошенечко перемешиваем, а после оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
2. Растапливаем в большой кастрюле, где у нас будет подходить тесто, сливочное масло и добавляем к нему сметану (размешиваем). После того как опара вспенится, отправляем ее в кастрюлю к маслу и сметане, размешиваем. Затем добавляем сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор и изюм (все тщательно перемешиваем).
Обращаем ваше внимание, что вместо ароматизатора вы можете использовать цедру 1-2 лимонов вместе со щепоткой молотого кардамона. К тому же, для красивого цвета можно также добавить шафран или куркуму. Изюм же предварительно необходимо промыть  и просушить.
3. Просеиваем оставшуюся муку и постепенно добавляем ее к тесту (сначала размешивая ложкой, а потом рукой). В процессе  замеса теста начинаем постепенно добавлять  в него растительное масло, смазывая им руки. Очень хорошо и старательно вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким (мягче даже, чем на пирожки) и липнущим к рукам, однако при этом отлипающим от стенок посудины. Итак, накрываем тесто крышкой, сверху заматываем его полотенцем и ставим в очень теплое место (например, на плиту, нагретую от духовки) примерно на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось где-то в 2-3 раза.
4. После этого тесто нужно осадить (вымешать руками) и снова оставить подходить на плите. В это время приготовим формы для выпекания: смазываем их растительным или сливочным маслом, а на дно выкладываем кружочки из бумаги для выпечки либо фольги. За счет этого наши куличи не прилипнут к формам и будут отлично из них выниматься.
5. Когда тесто снова увеличится в 2-3 раза, опять же вымешиваем его слегка, а затем наполняем им наши подготовленные формы (не больше чем на 1/3 их высоты). Накрываем формы полотенчиком и даем тесту еще немного времени подойти (минут 30-40). Оно должно хорошенько увеличиться в объеме и доставать практически до краев форм.
6. В предварительно разогретую до 180-190 °С духовку  отправляем выпекаться наши куличи. Желательно, чтобы при этом процессе формы не соприкасались между собой. Отметим, что  небольшие куличики будут выпекаться около 30 минут, а побольше — 40-50 мин. Учтите, что первые 15-20 минут духовку нельзя ни в коем случае открывать, иначе тесто осядет.
7. Выпекаем куличи до готовности, которую проверяем деревянной зубочисткой (спичкой, шпажкой). Так, если после втыкания в кулич на ней не остается тесто — значит, куличи готовы.  А чтобы достать их из форм, переверните их на бок и потяните за фольгу, которую затем аккуратно снимите. Высокие же куличи лучше остужать на полотенце на боку, периодически поворачивая их, тогда они не будут деформироваться. А когда они станут уже тепленькими, тогда вы можете поставить их прямо.
8. Теперь осталось только приготовить для наших куличей глазурь. Для этого необходимо смешать сахарную пудру  с горячим молоком. В результате  у вас должна получиться довольно густая однородная масса. Смазываем ею готовые куличи, а сверху присыпаем их разноцветный присыпкой.

Как правило, куличи едят только на следующий день, но они безумно вкусны и свежие, уже через 2-3 часа после непосредственного приготовления. Заметим, что из указанного в рецепте количества продуктов получилось 7 куличей (маленьких и средних).

Всем приятного аппетита!

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

молоко - 250 мл

свежие прессованные дрожжи - 50 г

сметана - 160 мл

сливочное масло - 140 г

сахар - 250 г

мука - 700 г (4,5 ст.)

изюм - 100-150 г

соль - 1/2 ч. л.

ароматизатор «дюшес» - 2,5 мл

ванильный сахар - 1 пак.

растительное масло - 6 ст. л.

Оставить комментарий

Популярные заведения

Ресторан

ПроМЯСО

Покровский бульв., д. 6/20
Открылось 6 ноября
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте