Рестораны Москвы

Москвы
Про еду » Рецепты » Рецепт от пользователей

Рождественский гусь с яблоками

Описание приготовления


гусь с потрохами – 4,5-5,5 кг
вино
перец черный молотый
соль
чернослив – 350 г
арманьяк – 150 мл
сахар – 50 г

для яблочной начинки:

яблоки – 700 г
чернослив – 225 г
лук репчатый – 1 шт.
арманьяк – 2 ст. л.
молотая гвоздика – 1/8 ч. л.
молотый мускатный орех – ¼ ч. л.

для мясной начинки:

свиной фарш – 275 г
гусиная печень
лук репчатый – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
сухари панировочные – 50 г
шалфей – 1 ст. л.

для бульона из потрошков:

гусиные потроха
вода – 900 мл
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
петрушка – 2-3 стебля
сельдерей – 2 стебель
зелень сельдерея – 2-3 веточки
перец черный горошком – 6 шт.
лавровый лист – 1 шт.
соль

Как приготовить рождественского гуся:

1. Тушку гуся хорошо промыть, обсушить, натереть изнутри солью и молотым черным перцем.
2. Чернослив промыть, обсушить и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, арманьяк, довести до кипения и остудить. Чернослив можно приготовить за несколько дней до приготовления гуся и хранить в холодильнике.
3. Для приготовления яблочной начинки фрукты вымыть, обсушить и нарезать дольками толщиной в 1 см. Репчатый лук почистить и нарезать. Чернослив промыть, обсушить и также нарезать. Все ингредиенты поместить в миску и хорошо перемешать.
4. Для приготовления мясной начинки гусиную печень, репчатый лук и яблоко мелко нарезать, смешать со свиным фаршем. Добавить в полученную массу панировочные сухари и шалфей, приправить по вкусу и перемешать.
5. Лоскуты кожи на гусиной шее скрепить при помощи деревянных шпажек или кулинарной нити. Нафаршировать шею мясной начинкой.
6. В полость гусиной тушки выложить, не утрамбовывая, яблочную начинку.
7. Зашить гуся, натереть черным молотым перцем и солью, уложить на противень или в утятницу. Укладывать тушку нужно спинкой вверх, таким образом весь вытапливаемый из гуся жир будет стекать вниз, и грудка получится мягкой и нежной.
8. Духовку разогреть до температуры 220 градусов.
9. Противень с гусем поставить в разогретую духовку. Запекать птицу в течение 30 минут.
10. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов и запекать гуся еще в течение 3 часов. Время приготовления может меняться в зависимости от размеров птицы.
11. Хорошо промыть потроха, выложить в кастрюлю, добавить разрезанный на половины репчатый лук и морковь. Залить водой и поставить на огонь.
12. Когда бульон закипит, снять ложкой пену, добавить все остальные ингредиенты для потрошков и варить бульон на медленном огне в течение 1,5-2 часов.
13. Готовый бульон процедить и остудить.
14. При помощи деревянной шпажки проверить готовность гуся. Сок, вытекающий из места прокола, должен быть прозрачным.
15. Готового гуся выложить на блюдо, обрезать концы крыльев и дать настояться минут 20.
16. Для приготовления соуса слить в миску жидкость, образовавшуюся на противне во время жарки гуся, добавить бульон из потрошков и немного вина. Соус хорошенько перемешать.
17. Чернослив, замоченный в арманьяке, немного подогреть в сотейнике или сковороде. Выложить на теплое (подогретое) сервировочное блюдо.
18. Разрезать гуся порционно, выложив на каждую тарелку кусочек птицы и понемногу каждой из начинок. К гусю подать соус и чернослив в отдельной посуде.

Особое внимание следует уделить посуде, в которой вы собираетесь готовить гуся. Лучше всего для этой цели подходит утятница или противень с плоским дном и высокими бортиками (не менее 5 см), так как из гуся вытапливается большое количество жира. Выбирая птицу для приготовления, следует помнить о том, что лучше всего жарить молодого гуся, выдержанного некоторое время в холодильнике. В таком случае мясо будет гораздо мягче. Ещё один способ избавиться от жесткости – предварительно замариновать гуся в белом сухом вине, лимонах или в любом другом маринаде на ваше усмотрение.

В классическом варианте на гарнир к такому гусю подается хрустящий жареный картофель и тушеная красная капуста с яблоками.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

гусь с потрохами - 4,5-5,5 кг

вино

перец черный молотый

соль

чернослив - 350 г

арманьяк - 150 мл

сахар - 50 г

Оставить комментарий

Популярные заведения

Ресторан

Alma Bar

Погодинская ул., д. 4
Открылось 5 сентября
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте