Рестораны Москвы

Москвы
Про еду » Рецепты » Рецепт от пользователей

Хлеб с семенами льна на минеральной газированной воде: рецепт с пошаговым фото

Описание приготовления

вода минеральная газированная – 150 мл
молоко – 150 мл
соль морская – 1,5 ч. л.
сахар-песок – 2 ч. л.
масло растительное – 1,5 ст. л.
мука пшеничная – 650 г
лен (семена) – 3 ст. л.
дрожжи свежие прессованные – 25 г

Как приготовить хлеб с семенами льна на минеральной газированной воде:

1. Взять миску, налить в нее молоко комнатной температуры (ни в коем случае не из холодильника!). В молоко положить свежие прессованные дрожжи, если у вас есть только сухие, тогда на рецепт взять 1 ч. л. сухих дрожжей. Размешать лопаточкой дрожжи в молоке так, чтобы получилась однородная масса и дрожжи растворились, всыпать щепотку сахара, 100 г муки и перемешать, поставить в теплое место на 15 минут. Это будет опара для хлеба.
2. Через 15 минут опара должна стать пористой и увеличиться в объеме в несколько раз.  Если на поверхности опары появились пузыри – это очень хорошо, значит, дрожжи качественные; если ложкой отодвинуть часть опары, то вы должны видеть хорошую пористость.

Как приготовить хлеб на минералке
3. Далее в опару влить минеральную газированную воду, добавить соль, оставшийся сахар, влить растительное масло, хорошо перемешать всю массу.

Как приготовить хлеб на минералке
Когда вы перемешаете опару с минеральной водой, она запенится, — не волнуйтесь, это очень хорошо для теста.

Как приготовить хлеб на минералке
4. Семена льна промыть водой, откинуть на сито, чтобы стекла вода, и разложить на бумажные полотенца сушить. Просушенные семена льна положить в тестяную опару, размешать хорошо, чтобы семена распределились равномерно.

Как приготовить хлеб на минералке
5. Муку пшеничную брать высшего сорта. Возможно, придется взять немного больше муки, чем указано в рецепте, если мука у вас большей влажности, чем у меня. Также может случиться и наоборот. Поэтому, добавляя муку в тесто, контролируйте консистенцию на глаз. Муку следует предварительно просеять  в отдельную миску.
6. Затем брать частями муку из миски,  класть в сито и просеивать уже прямо в тесто. После каждой добавленной порции муки следует размешивать тесто, затем добавлять следующую часть муки. Так следует делать, пока не замесите тесто.

Как приготовить хлеб на минералке
7. Тесто должно получиться нежное и мягкое, но при этом не жидкое.

Как приготовить хлеб на минералке
8. Тесто оставить в миске, накрыть слегка влажным полотенцем и поставить в теплое место минимум на 40 минут. За это время ваше тесто должно увеличиться в объеме и стать еще мягче. Если готовить на две формы, тогда тесто разделить на 2 части, примесить тесто руками. Не вымешивать ни в коем случае, примесить — значит, нужно тесто руками как бы складывать, брать с края тесто и руками складывать вовнутрь с нежностью и ни в коем случае не вымешивать ритмично.
9. Формы для хлеба слегка промазать растительным маслом, только не переусердствуйте.

Как приготовить хле на минералке
10. Подмешенное тесто переложить в формы для хлеба, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. За это время тесто увеличится в объеме.

Как приготовить хлеб на минералке
11. Заранее нужно разогреть духовку до 250 градусов.
12. Затем формы с подошедшим хлебом

Как приготовить хлеб на минералке

перенести аккуратно в разогретую духовку, выпекать 10-20 минут при температуре 250 градусов до золотистой корочки сверху, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Если вдруг у вас корочка сильно запечется, а хлеб еще не допекся по времени, тогда накройте верх хлеба фольгой и допекайте до конца.
13. Когда хлеб испечется, достать из духовки формы с хлебом, извлечь хлеб на решетку и остудить.

Как приготовить хлеб на минералке
14. Хлеб подавать к столу только полностью остывшим.

Приятного вам аппетита!

Автор пошаговых фото: Вика Янулевич

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

вода минеральная газированная - 150 мл

молоко - 150 мл

соль морская - 1,5 ч. л.

сахар-песок - 2 ч. л.

масло растительное - 1,5 ст. л.

мука пшеничная - 650 г

лен (семена) - 3 ст. л.

дрожжи свежие прессованные - 25 г

Оставить комментарий

Популярные заведения

Ресторан

Alma Bar

Погодинская ул., д. 4
Открылось 5 сентября
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте