Рестораны Москвы

Москвы
Про еду » Рецепты » Рецепт из книги

Индийский плов «Бирийани» с кешью и изюмом

5 порций

Сложность — средне

Время приема пищи — ОбедУжин

Кухня — Восточная

Категория блюда — Пловы

Источник — Книга «Плов - дело тонкое»

Индийский плов «Бирийани» с кешью и изюмом

Введение

Бирийани — популярное блюдо во многих странах мира. Это плов с характерной индийской изюминкой. Особенность и основное отличие этого плова состоит в использовании для его приготовления строго риса басмати и большого количества перца и пряностей. Наполнителем этого очень вкусного блюда могут служить мясо, птица, овощи и морепродукты.

Описание приготовления

1. Замочить рис в теплой воде. Перетереть в ступке шафран с щепоткой сахара и заварить его в чашке 100 мл горячей воды.

2. Очистить и мелко нарезать имбирь, чеснок, чили.

3. Перебрать и очистить от плодоножек изюм.

4. В сухой сковороде обжарить кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех и перетереть еще горячими в ступке.

5. В половине масла обжарить до золотистого цвета лук, ввести перетертые специи, продолжая жарить на среднем огне 2–3 минуты. Следом добавить мелко нарезанный имбирь, чеснок и перец чили, при этом, непрерывно помешивая, продолжать жарить.

6. Положить в казан мясо, нарезанное поперек волокон кусочками по 20–30 г, сливки и 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить 20–30 минут на медленном огне.

7. В это время рис промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

8. В глубокую сковороду налить остальное масло и обжарить рис до золотистого цвета. Влить воды на 0,5 см выше уровня риса и готовить на среднем огне, пока рис не впитает всю воду, практически до полной готовности.

рис басмати 600 г

9. В казан на мясо равномерно выложить половину изюма и орехов, затем рис, сверху положить остатки изюма и орехов, сбрызнуть соком лимона, налить по спирали настой шафрана, накрыть сначала плотной салфеткой, а потом крышкой. Томить в таком положении 20–30 минут, не открывая крышки.

10. Готовый плов перемешать, выложить на большое блюдо, посыпать мелкорубленой зеленью кинзы и мяты.

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

сахар - 5 г

перец чили - 1-2 стручка

чеснок - 3-4 дольки

имбирь свежий - 50 г

мускатный орех тертый - 2 г

корица молотая - 2 г

кардамон - 5 шт.

гвоздика - 5 шт.

шафран - 5-6 волосков

мята - 5 г

кинза - 5 г

кешью - 100 г

изюм - 100 г

сливки 20% - 100 г

лимон - 150 г

лук - 200 г

оливковое масло - 100 г

ягнятина - 1000 г

рис басмати - 600 г

Рецензии: Плов – дело тонкое (автор Хаким Ганиев)

Оставить комментарий

Популярные заведения

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте