Рестораны Москвы

Москвы
Про еду » Рецепты » Рецепт из книги

Плов азербайджанский

5 порций

Сложность — средне

Время приема пищи — ОбедУжин

Кухня — Восточная

Категория блюда — Пловы

Источник — Книга «Плов - дело тонкое»

Плов азербайджанский

Введение

В Азербайджане пловом считают рис, приготовленный особым способом. А подается он с разными добавками в виде сухофруктов, мяса, птицы или баранины.

В этом рецепте я хочу вам рассказать о плове, который является самостоятельным полноценным блюдом и неотъемлемой частью азербайджанского застолья.

Описание приготовления

1. Чтобы этот рис не разварился и не переломался во время термообработки, его надо замочить в теплой воде, перемешать, чтобы не было комочков, и оставить на 1–2 часа замачиваться.

2. Замесить тесто из 50 г воды или молока, 100 г муки и щепотки соли. Дать тесту постоять под салфеткой 10–15 минут и раскатать из него лепешку толщиной 1,5–2 мм, накрыть слегка влажной салфеткой, чтобы не засохла.

3. Щепотку шафрана перетереть в ступке с щепоткой соли или сахара, залить кипяченой водой, дать настояться.

4. Орехи, курагу и изюм обжарить раздельно в топленом масле, на каждый ингредиент по 1 ст. л. масла.

5. Когда рис станет матовым от впитавшейся воды, промыть его проточной водой.

6. В большой кастрюле вскипятить 5 литров воды с 5 ст.л. соли. Слить воду с замоченного риса, засыпать его в кастрюлю с кипящей водой и варить 8–10 минут, время от времени помешивая. Рис довести до полуготовности, слить на дуршлаг, обдать кипятком, чтобы смыть крахмал.

7. Положить в нагретый казан две столовые ложки топленого масла, затем заранее подготовленную лепешку, выстилая дно казана. Лепешку снова полить 2 ст.л. Топленого масла и выложить на нее рис, слегка встряхивая его шумовкой для придания воздушности. Должна получиться горочка из риса. Накрыть казан салфеткой, а поверх нее крышкой — это необходимо, чтобы испарившаяся вода впитывалась салфеткой, а не возвращалась обратно в казан. В таком состоянии рису нужно постоять минут сорок.

8. Открыть казан, полить рис настоем шафрана, вокруг уложить сухофрукты и орехи, а на горку выложить размягченное топленое масло и снова накрыть салфеткой и крышкой. Потомить еще 20–25 минут.

9. Готовый плов открыть, несколько сухофруктов и орехов можно оставить для украшения, осторожно перемешать, выложить на блюдо горкой, украсить сухофруктами. Достать лепешку, нарезать треугольниками и украсить ими по периферии блюда плов.

рис басмати 500 г

 

 

 

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

Рецензии: Плов – дело тонкое (автор Хаким Ганиев)

Оставить комментарий

Популярные заведения

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте