Рестораны Москвы

Москвы

Готовится — 180 минут

Сложность — сложно

Время приема пищи — ОбедУжин

Способ приготовления — ЖаркаНастаиваниеТушение

Кухня — Восточная

Категория блюда — Пловы, из баранины

Ферганский плов

Введение

Холостяцкий ужин: огромный чугунный азиатский казан помещен на горелку, рис промыт, мясо с морковью нарезаны, а специи ждут своей очереди, источая аромат на всю кухню...

Сергей Анашкевич, автор портала Domashniy.ru учит готовить правильный плов.

Описание приготовления

Для правильного плова важно выбрать правильный казан. Форма должна быть сферообразной внутри, с малой площадью дна снаружи и сильным расширением кверху. Такая форма позволяет применять очень сильный огонь в процессе приготовления блюда.

Ингредиенты приведены из расчета на шестилитровый казан.

1. Поставить казан на сильный огонь, бросить в казан порезанное кубиками сало. В течение нескольких минут вытапливать из сала жир, время от времени перемешивая шкварки, не давая им подгорать.

2. Затем шкварки следует удалить, а в образовавшийся жир добавить примерно такое же количество растительного масла.

3. Подождав совсем немного, пока температура жировой смеси станет высокой, засыпать в казан крупно нарезанный лук.

4. Так как огонь сильный, а масло очень горячее, лук в нем должен буквально кипеть, обжариваясь за какую-то минуту. Вот оно – действие специфической формы казана. При этом жира в казане должно быть настолько много, что лук в нем в прямом смысле плавает.

5. Периодически перемешивать лук, контролируя степень обжарки и "золотистости".

6. Для обжарки лука до нужного состояния достаточно буквально минуты-полторы. Затем в казан укладываются косточки, которые слегка обжариваются в течение нескольких минут. После этого их нужно вынуть и заложить на обжарку порезанное кусочками мясо.

7. Мясо обжаривать до образования золотистой корочки. Опять же – буквально несколько минут.

8. После того, как мясо приобрело нужную корочку, наступает очередь моркови, нарезанной соломкой. Перемешать ее с мясом и обжарить в течение нескольких минут. За это время морковь успевает выделить много сока, и процесс обжарки плавно трансформируется в процесс тушения на сильном огне.

9. Посыпать зирой морковь с мясом и луком.

10. Добавить немного куркумы и кусочки сухой паприки.

11. Все в казане перемешать, вернуть в казан косточки, заложить целые головки чеснока и стручки острого перца.

12. И теперь добавить в казан воду. Столько, чтобы покрыть все, уложенное ранее. Полученная смесь называется зирвак. В это же время добавить соль.

13. Накрыть казан крышкой и оставить тушиться зирвак в течение часа. Уже на этом этапе, попробовав его на вкус, мы можем откорректировать вкус будущего плова. Если все до этого момента сделано правильно, вкус зирвака должен вас поразить.

14. Через час открыть крышку, извлечь чеснок и острый перец, отложив их на отдельное блюдо.

15. Засыпать рис в зирвак.

16. Наша задача – дождаться, когда в плове не останется ни капли воды. Для этого в процессе тушения можно периодически делать отверстия вглубь ко дну, давая воде возможность испаряться. Для проверки того, есть ли еще в плове вода, достаточно похлопать по его поверхности лопаткой. Чавкает – есть вода, звук глухой – уже нет. Пока вода не испарилась, нельзя накрывать плов крышкой.

17. В тот момент, когда стало ясно, что вода ушла, добавить в плов еще немного зиры (если первая закладка была для вкуса, то теперь – для аромата).

18. Положить обратно чеснок и горький перец и накрыть плов крышкой, оставив его томиться на самом слабом огне минут 30-40.

19. Перед подачей на стол расправить плов. Для этого поднять лопаткой небольшие порции плова и встряхнуть их над казаном. Так блюдо будет рассыпчатым и "живым".

Ферганский плов готов! Его достаточно лишь выложить на большое блюдо, украсив чесноком и горьким перцем...

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

баранина на косточке - 1,5 кг

рис - 3 стакана

морковь - 3-4 шт

луковица - 2 шт

чеснок - 2-3 головки

острый перец - 2-3 стручка

сало (курдючное или свиное)

растительное масло

зира

куркума

паприка

соль

вода

Автор: Рецепт портала Domashniy.ru (автор Сергей Анашкевич)

Источник: http://www.domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/

Оставить комментарий

Популярные заведения

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте