Рестораны Москвы

Москвы
Про еду » Рецепты » Рецепт из книги

Гусь в яблоках

Сложность — сложно

Время приема пищи — ОбедУжин

Способ приготовления — Запекание

К событиям — Рождество

Техника — Духовка

Кухня — РусскаяУкраинская

Категория блюда — из гуся

Источник — Книга «Рецепты русской кухни»

Гусь в яблоках

Введение

В русской праздничной кухне испокон веков было принято запекать целиком домашнюю птицу или пернатую дичь. Чтобы уравновесить вкус этих достаточно жирных блюд, использовали кислые гарниры — тушеную квашеную капусту, маринованные сливы, яблоки. В обычных супермаркетах гуси — довольно редкие и дорогие гости. Отправляйтесь за ними на рынок, выбирайте упитанную птицу в 2,5-3 кг весом с сухой матовой кожей. При разделке не выкидывайте лишний гусиный жир. Соберите его, перетопите, заложите в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник. На гусином жире вкусно жарить картошку.

Описание приготовления

1) Тщательно вымойте тушку гуся, удалите лишний жир.

2) Уложите птицу в большую кастрюлю, залейте водой и отваривайте до полуготовности 10-15 минут в слабо кипящей воде. Затем достаньте гуся и хорошо оботрите бумажным полотенцем. Натрите изнутри и снаружи смесью соли, перца и тмина. Дайте птице постоять 2-3 часа при комнатной температуре.

3) Займитесь яблоками (антоновку пока не трогайте): очистите их от семян и кожуры, заложите в брюшко птицы (если яблоки крупные, нарежьте их на четвертинки или восьмушки), туда же добавьте кусочек сливочного масла. Зашейте разрез суровой ниткой.

4) Разогрейте духовку до 220°С. Гуся намажьте сметаной и положите на противень спиной вверх. Запекайте в духовке около 20 минут, пока кожа у гуся хорошенько не подрумянится.

5) Уменьшите температуру духовки до 180°С и подлейте в противень ½ стакана бульона. Запекайте гуся около 2 часов, каждые 10-15 минут поливая его выделяющимся соком и бульоном. Готовность проверьте ножом — если из надреза идет прозрачный сок, птица готова.

6) Пока запекается гусь, вымойте антоновку, разрежьте каждое яблоко на четвертинки и удалите семена. За 20 минут до готовности гуся разложите антоновку на противне вокруг птицы и отправьте запекаться.

7) Выньте нитки из птицы, из брюшка достаньте яблоки, полейте птицу соусом из противня и оставьте под крышкой на 15 минут. Сервируйте гуся: переложите на праздничное блюдо, яблоки красиво разложите по периметру. Дополните композицию по своему вкусу: свежими ягодами, кислой капустой, маринованными грибами и пр.

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

тушка гуся

кисло-сладкие некрупные яблоки - 1,5 кг

сливочное масло - 50 г

яблоки антоновка - 10 шт

тмин - 1 ч.л.

мясной бульон - 1/2 стакана

сметана - 1/2 стакана

соль

перец

перец

Оставить комментарий

Популярные заведения

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте