Рестораны Москвы

Москвы
Например: Балкон
Новости

Пресс-конференция Bocuse d’Or Europe 2016

10 июня 2016

2 июня, в первый день работы четвертого международного гастрономического фестиваля Taste of Moscow  2016, состоялась пресс-конференция, посвященная итогам европейского полуфинала международного конкурса кулинарного искусства Bocuse d’Or Europe 2016, проходившего 10-11 мая этого года в Будапеште (Венгрия). Нашу страну представляла российская команда во главе с шеф-поваром Артуром Овчинниковым, победителем Bocuse d’Or Russia 2015.

Международный конкурс Bocuse d’Or, созданный знаменитым шеф-поваром Полем Бокюзом (Paul Bocuse), является самым престижным кулинарным состязанием в мире. Проведенный впервые в 1987 году,  конкурс  стал своего рода революцией в мире кулинарного искусства. Поль создал яркое шоу, в котором главными героями стали талантливые шеф-повара и создаваемые ими кулинарные шедевры. Выбор лучших осуществляет жюри, в состав которого входят самые именитые шеф-повара планеты. Грандиозный финал соревнования проходит каждые два года на выставке Sirha во французском городе Лион (Lion).

Одним из самых ожидаемых гостей пресс-конференции стал легендарный шеф-повар Роланд Дебюс (Бельгия) – серебряный призер конкурса Bocuse d’Or 1997 и шеф-повар, ресторан которого в 2011 году был отмечен двумя звездами Мишлена. «Талисман российской команды Bocuse d’Or Europe», – так назвала Роланда Дебюса Нарине Багманян, организатор фестиваля Taste of Moscow, активно помогавшая в подготовке и поездке российской команды на европейский полуфинал. На пресс-конференции обсудили волновавшие всех вопросы: почему российская команда заняла 18-е место из 20-ти имевшихся, нужно ли участвовать в конкурсе при отсутствии поддержки государства, как привлекать спонсоров к участию в конкурсе.

Нарине Багманян, президент выставочной компании «Асти Групп»: «Российская команда тренировалась весь год. Мы постарались создать условия, максимально приближенные к условиям выступления на международной площадке. Но этого, к сожалению, оказалось недостаточным. Финансирование на государственном уровне все же имеет колоссальное значение. И это еще раз показал европейский конкурс этого года. Но мы, к сожалению, лишены этой поддержки. Тем не менее, выходить на международную арену нужно. Кто-то говорил, что Россия не готова к участию в таких конкурсах. Я не соглашусь. У нас есть замечательные шефы, которые готовят шедевральные блюда из не самых лучших продуктов, попадая при этом в международные рейтинги. И это доказывает их профессионализм. Теперь, по результатам, критиковать, конечно, легко, а вот правильно организовать, пройти через долгие месяцы тренировок и сделать что-то для победы, может далеко не каждый».

Сергей Ерошенко, президент российской команды Bocuse d’Or Russia 2015, владелец и шеф-повар ресторана «Честная кухня»: «То, что в Европе делают уже много лет, мы начинаем  постигать только сейчас. И теперь после поездки знаем точно, как надо делать правильно. И первое, это тренировки, тренировки и еще раз тренировки. На сегодняшний день в нашей стране Bocuse d’Or знают немногие и престиж этого конкурса, несомненно, надо поднимать, привлекая к нему интерес прессы, в первую очередь. И конечно, ездить, участвовать, безусловно, надо».

Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), первый организатор российских отборочных туров конкурса Bocuse d’Or, поделился воспоминаниями: «В 2000-м году я познакомился с Полем Бокюзом и он предложил мне эту историю. Тогда для нас это было эйфорией. Мы начали подготовку и нам понадобилось два года, чтобы «уговорить» людей поехать туда. С государственными структурами было еще сложней. Но приехав на европейский конкурс, мы были потрясены, увидев такой мощный бэкграунд, такую школу и годы напряженного труда… было, чему поучиться. Bocuse d’Or – очень непростая история. Мы с Романом Рожниковским восемь лет отдали этому конкурсу, и я преклоняюсь перед теми, кто взял ее сегодня на себя. К сожалению, государство не будет финансировать эту историю, но участвовать в конкурсе, считаю, необходимым».

Затем выступил Роланд Дебюс, рассказавший о секретах своего успешного участия в этом и подобных мероприятиях: «Участие в таких конкурсах очень непростое и требует долгих тренировок и сосредоточенности на победе. Я много лет назад тоже отдавал тренировкам практически все свое время. Днем работал в ресторане, а ночью –  тренировался. Победа – это всегда результат упорного труда. Я очень люблю Россию. И вижу у российской команды колоссальный потенциал, который можно и нужно реализовать. Каждая страна имеет свои традиции, но участвуя в международных конкурсах, в частности, в Bocuse d’Or,  российским шефам надо обратить внимание на классическую французскую школу. Это долгий путь, но  именно он приведет к победе».

Завершилась конференция дегустацией конкурсных блюд, которые для гостей приготовили шеф-повара-участники Bocuse d’Or Europe 2016, Артур Овчинников и Андрей Матюха.

В пресс-конференции также приняли участие Игорь Сусь, победитель Bocuse d’Or Russia 2013, и Дмитрий Снурницин, бренд-шеф компании «Электролюкс». Спонсорами Bocuse d’Or Europe выступили компании Mauviel,  Manitowoc Foodservice, Villeroy & Boch и  Metro Cash&Carry. Особую поддержку команде оказало руководство бутик-отеля Kau Manor (Таллин, Эстония), которое содействовало  успешной подготовке команды к соревнованию, а также Бюро Советника по туризму Венгрии и лично Советник по туризму Посольства Венгрии в России господин Шандор Фабиан, который оказал содействие посещению европейского этапа конкурса в Будапеште российскими журналистами.

Фотографии

1/3

Оставить комментарий

Смотрите также
По правилам регаты – в соревнованиях участвуют до 10 команд
10 августа
Перед вами выступят истинные виноманы, виноведы и мэтры ресторанной индустрии
23 сентября
Приглашаем провести праздник в уютном помещении Студии
3 мая
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте