Рестораны Москвы

Москвы
Например: Подполье
Про еду » Персона

Наталья Марзоева: "Я стараюсь акцентировать внимание на самых важных событиях года"

26 августа 2016

Основатель "Русско-французских гастрономических сезонов" Наталья Марзоева поговорила с главным редактором портала Menu.ru Черепановым Яном о предстоящем Фестивале, программе на 2016 год и самых ярких Сезонах. 

Расскажи, чему посвящены летние Сезоны 2016?

В этом году нашему фестивалю исполняется 7 лет. Тема Русско-французских Гастрономических Сезонов 2016 звучит следующим образом: «Любовь в вашей тарелке». Проще говоря, это продукты-афродизиаки и то, как их может интерпретировать повар. Традиционно на наших фестивалях гастрономия тесно переплетается с искусством. Этот год не стал исключением – нас поддерживает старейший ювелирный дом, а также известный в мире фотограф. Швейцарец с итальянскими корнями, долгое время проживший в России, Никола Саворетти представит свою выставку фотографий на тему гастрономии и любви. Гости фестиваля смогут увидеть удивительные кадры, сделанные во время многочисленных поездок фотографа по Европе, Азии и арабским странам.

Какая программа ждет гостей в этом году?

Как уже заведено, мы начинаем Сезоны в Монако. Открытие намечено уже на 27 августа. Главные действующие лица вечера: Шеф-повар Cafe de Paris в Монте-Карло и шеф-повар ресторана Novikov Restaurant & Bar в Москве.

Почему выбрали именно Андрея Ростова?

Задачей нашего фестиваля является открытие миру новых имен в гастрономии. Сегодня выбор пал на Андрея Ростова. Это молодой и талантливый шеф с большим потенциалом. Гастрономические Сезоны станут для него отличным опытом, а для нас – возможность познакомиться таким образом с ресторанной группой Novikov Group, которая в этом году отмечает свое 25-летие.

Куда вы отправляетесь после Монако?

С 20 по 25 октября фестиваль принимает столица Франции. В парижских Сезонах принимают участие 5 мишленовских ресторанов. Темой фестиваля станет «Импрессионизм». Шеф-повара в четыре руки будут готовить блюда, посвященные известным художникам-импрессионистам, таким как Гоген, Дега или Матисс. Параллельно в Фонде Louis Vuitton будет проходить выставка картин из коллекции Сергея Щукина. Затем фестиваль приезжает в Москву. С 6 по 9 ноября в столичных ресторанах гостей будет ждать настоящий праздник гастрономии!

Монако, Париж, Москва… Где традиционно лучше принимают Фестиваль?

Лучше всего принимают в Монако и Москве. В Монако, потому что Лазурный берег – исторически излюбленное место русских, соответственно здесь огромный интерес ко всему, что связано с Россией. Плюс, в Монте-Карло мы начинали наш фестиваль 7 лет назад, благодаря чему у нас уже есть целая армия поклонников. Что касается Москвы, то, как вы сами знаете, столица переживает настоящий гастрономический бум – москвичи с интересом ждут все новых и новых фестивалей, связанных с едой.

А что с Парижем?

Просто в Париже, к сожалению, мы не так часто проводим Сезоны. В самом начале нашего пути, в 2010 году, этот город принимал нас с большим радушием и гостеприимством. Парижане с любопытством встречали русскую гастрономию, и в итоге все остались в восторге.

Можешь сформулировать, в чем заключается задача вашего фестиваля?

Гастрономия – часть культуры каждой страны. Россия известна во всем мире в большей степени благодаря своим писателям и поэтам (Толстой, Достоевский, Пушкин). Однако мы забыли, что гастрономическая визитная карточка страны – самая узнаваемая и понятная для людей во всем мире. Когда вы приезжаете в какую-либо страну, вы не идете на голодный желудок в театр или на выставку. Сначала вы бронируете столик в ресторане, а уже после планируете культурную программу своего отпуска. Этот аспект ни в коем случае нельзя принижать, а напротив - постоянно развивать и совершенствовать. Такие страны как Франция, Италия и Испания, благодаря развитию национальной кухни и ее поддержке со стороны государства, генерируют таким образом свои туристические потоки. Своим фестивалем мы хотим показать, что русская кухня - это не только пирожки, водка и икра, но и высокая кухня, достойная лучших ресторанов мира. Так мы даем понять, что Россия делает ставку не только на свою классику и прошлое, но и адаптируется к самым современным реалиям.

Санкции, международная обстановка, обвал рубля, снижение туристического потока из России в Европу… повлияло ли все это на популярность Сезонов?

На популярность – нет, на турпотоки и маркетинговые бюджеты – безусловно. Глобально все эти события не способствуют развитию ни туризма, ни культурных отношений между странами.

Какие Сезоны запомнились тебе больше всего?

Запомнились все! У всех Сезонов своя стилистика, поэтому гости с любопытством ждут каждый новый фестиваль. Мы никогда не повторяемся и стараемся удивлять вас как можно чаще.

Назови три самых необычных.

В Каннах на понтоне отеля Majestic. Тогда Сезоны были посвящены моде и гастрономии. В конце гала-ужина наши шефы дефилировали с моделями перед гостями. Было очень экстравагантно! В 2014 году в нашем фестивале принимали участие 14 шефов. Гала-ужин проходил в отеле Meridien Beach Plaza Монако у бассейна на берегу моря. Это было невероятно красиво и романтично. «Прозрачная элегантность» - так бы я описала все происходящее. В прошлом году в рамках Года России в Монако мы провели одни из лучших Сезонов. Наши шеф-повара готовили блюда по зарисовкам художника Михаила Шемякина к балету «Щелкунчик». Также впервые мы провели игру «Что? Где? Когда?» с участием известных российских знатоков и команды правительства княжества Монако.

Где ты черпаешь вдохновение для новых тем фестиваля?

L’air du temps – дух времени. Я стараюсь акцентировать внимание на самых важных событиях года.

То есть тема следующего фестиваля пока не известна?

Поживем-увидим. Сейчас такое время – нам бы день простоять, да ночь продержаться! (смеется)

Планируете ли расширять границы фестиваля?

Конечно! Уже в октябре в Париже вы сможете это увидеть. Мы будем привлекать шеф-поваров из Восточной Европы и других стран, расширять географию и дарить гостям новые гастрономические впечатления. В перспективе фестиваль станет охватывать не только отдельные страны, но и будет представлять мировую гастрономию в целом – Les Saisons dela Gastronomie!

Текст: Ян Черепанов

Фото: sgrfrance.com и личный архив Натальи

Оставить комментарий

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте