Рестораны Москвы

Москвы
Например: Черри Мио
Про еду » Персона

Роман Трифан: "Мы хотим возродить настоящую русскую кухню"

18 июля 2016

Главный редактор портала MENU.RU Черепанов Ян поговорил с генеральным директором легендарного ресторана "Яръ" Романом Трифаном о секретах долголетия заведения, верности традициям и забавных историях из жизни ресторана. 

Назовите главные достоинства ресторана «Яръ»

Главные достоинства легендарного ресторана «Яръ» тесно связаны с его богатейшей историей. Ресторан «Яръ» обязан своему появлению в 1826 году французскому купцу и повару Транкию Яру, благодаря которому ресторан приобрёл величайшую славу и стал очень популярным среди российской элиты. В числе посетителей «Яра» были Пушкин, Шаляпин, Гиляровский, Распутин, Савва Морозов, Чехов, Куприн, Горький.

Также одним из основных достоинств «Яра» является, конечно же, возрождение и сохранение традиций, которое выражается в блюдах русской кухни, приготовленных по старинным рецептам, отмеченных звездочками в основном меню.

Безусловно, это высокий уровень сервиса. Здесь стараются максимально учитывать любые пожелания гостей и их вкусовые пристрастия. 

Невозможно не обратить внимания на грациозное кабаре-шоу танцевального коллектива «Яръ» под руководством Ирины Князевой.

Удобное месторасположение и достаточное наличие парковочных мест также являются достоинствами заведения.

А вообще уникальным преимуществом ресторана «Яръ» является наличие пяти просторных банкетных-залов и летней веранды, выдержанных в интерьерах XIX века, вместимостью до 300 гостей, рассчитанных на организацию различных корпоративных мероприятий, банкетов и праздников.

Как вы считаете, в чем секрет долголетия ресторана?

Благодаря высочайшему уровню обслуживания, неповторимым блюдам старинной русской кухни, развлекательной танцевальной шоу-программе, утончённому изяществу и определённой доли помпезности банкетных залов ресторана, а также сохранение и соблюдение традиций позволяет богемному ресторану «Яръ» удовлетворять  самые взыскательные предпочтения гостей, и самое главное отметить свой 190-й юбилей с шиком и размахом!

Опишите типичного гостя вашего заведения

Исходя из данных, полученных с помощью нашего специального опроса можно сделать вывод, что потребители легендарного ресторана «Яръ» - это самые разные люди, но в основном постояльцы Легендарного Отеля «Советский». Очень много 30-50-летних управляющих постояльцев, у которых есть собственный бизнес (в РФ и за рубежом), также приходят сюда отдохнуть звезды эстрады и политики. Это состоятельные люди, готовые заплатить за первоклассные блюда, выдержанные в старинных традициях русской кухни.

Средний чек в ресторане «Яръ» - 4000 рублей. Таким образом, в качестве потенциальных потребителей предоставляемых рестораном услуг выступают следующие категории гостей:

Социально-демографический портрет аудитории:

  • Россияне (от 50%), в т.ч. постояльцы гостиницы, туристы и гости города (до 40%);
  • Иностранцы (до 75%), в т.ч. постояльцы гостиницы

Социально-профессиональный статус:

  • руководитель высшего звена;
  • руководитель среднего звена;
  • предприниматель;
  • домохозяйка

Возраст:

от 18 до 65 лет. + (дети)

Пол:

  • 60% - мужчины;
  • 40% - женщины.

Образовательный уровень: в основном - высшее образование.

Ежемесячный доход на одного человека в семье: от 100 000 рублей.

Хочется отметить, что «Яръ» всегда был одним из самых популярных ресторанов, известных не только в России, но и в Европе. Савва Морозов, Пржевальский, Пушкин, Чехов, Куприн, Горький, Бальмонт, Распутин, Шаляпин, Владимир Высоцкий и Марина Влади, мать Тереза, Индира Ганди, король Испании Хуан Карлос, Маргарет Тэтчер, Иосиф Сталин, Пьер Карден, Арнольд Шварценеггер — далеко не полный список именитых гостей ресторана.

На что вы делаете ставку: оставаться верными традициям или идти в ногу со временем?

Безусловно мы стараемся идти в ногу со временем и развиваемся, но в то же время для нас очень важно оставаться верными тем традициям, благодаря которым легендарный ресторан «Яръ» приобрёл высокую популярность, массовость и значимость среди гостей.

Расскажите об особенности кухни ресторана «Яръ». Самые фирменные и популярные блюда среди гостей

Сегодня «Яръ» является одним из лучших национальных ресторанов России, где можно насладиться изысканными блюдами русской кухни, приготовленными по старинным рецептам. Основное меню ресторана сочетает в себе как старорусскую, так и европейскую кухни. В старорусскую кухню входит меню северной кухни, которое очень полюбилось гостям и славится такими блюдами, как оленьи щечки и филе мурманской трески.

Также в основном меню ресторана можно заметить блюда, отмеченные звездочкой. Они подавались 100 лет назад: например малиновый суп и трюфель, которые так полюбились А. С. Пушкину, посвятившему ресторану несколько волшебных срок.

«Долго ль мне в тоске голодной

Пост невольный соблюдать

И телятиной холодной

Трюфли Яра поминать?»

Какие возможности вы предлагаете гостям при организации банкетов в вашем ресторане?

Наши замечательные менеджеры предлагают гостям пять просторных залов ресторана, каждый из которых имеет свою историю.

Главный зал «Яра» вместимостью более 300 гостей с большой двухъярусной сценой, бархатными кулисами и 19-метровым потолком, украшенным огромной хрустальной люстрой, поистине потрясает масштабностью и витающей атмосферой русских гуляний.

Интерьер «Зеленого бара» с массивным деревянным буфетом, гравюрами с видами старомосковской жизни, камином и зелеными бархатными портьерами выдержан в строгом деловом стиле. Здесь предлагаются алкогольные напитки, коктейли и сигары.

Элегантная и дорогая классика — так можно определить стиль «Зеркального зала», рассчитанного на 100 персон и предназначенного для респектабельных обедов в узком кругу: старинные сводчатые окна, белый рояль, зеркала в золоченых рамах и отражающийся в них блеск хрусталя.

Наполненная дневным светом «Галерея Судакова» создана в честь одного из владельцев «Яра» — купца Алексея Акимовича Судакова — талантливого ресторатора, владеющего рестораном с 1896 по 1918 гг. Интерьер выдержан в стиле ресторанных галерей отелей «Ритц» в Лондоне и «Плаза Атене» в Париже.

Летняя терраса «Яра» расположена в тихом внутреннем дворике. Патефон, романсы Вертинского, подшивки журнала «Юность», чаепития из большого старинного самовара, согретого на еловых шишках, пряники, пироги и баранки, варенья разных сортов и настольные игры переносят в Москву XIX века.

Наличие в ресторане трех просторных банкетных залов: малый банкетный зал «Пушкинский» - вместимостью до 40 персон, «Советский» - до 100 персон и «Дункан» до 200 персон, выдержанные в интерьерах XIX века и рассчитанные на проведение и организацию различных корпоративных мероприятий, банкетов и праздников.

Что ждет ресторан в ближайшем будущем?

Конечно же, не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться, радовать и удивлять наших гостей. Мы планируем полностью реконструировать летнюю веранду, восстановить зал «Эрмитаж», а также, с учетом того, что многие гости привлекают наш ресторан на выездное обслуживание, организовать кейтринг «ЯРЪ». А также совершенствоваться в еде и возродить настоящую русскую кухню!

Ресторан «Яръ» имеет очень длинную и, скорее всего, интересную историю. Сохранились ли у вас какие-нибудь забавные или просто занимательные истории из жизни ресторана?

Зеркала в ресторане «Яръ»- уникальны. Говорят, когда-то одно из них разбил бутылкой от шампанского постоянный посетитель Григорий Распутин. И до сих пор можно заметить скол на зеркале после того случая.

«Ямщик, гони-ка к «Яру»» — песня, посвященная Судакову, ее пели во время торжественного открытия нового здания ресторана.

Одним из завсегдатаев «Яра» был Савва Морозов. Как-то зимой приезжает он к любимому ресторану, а его и не пускают. Какой-то купец гуляет — ресторан снял «на откуп». Морозов тогда набрал какой-то голытьбы, привел к ресторану и велел ломать стену — «плачу за все». Стену ломают, Савва Тимофеевич в тройке сидит, ждет, чтобы на вороных заехать. На уговоры не поддается. Полицию вызывать тоже не хочется — постоянный клиент. Кое-как его уговорила цыганка из хора не рушить ресторан.

В «аквариум» купцы любили играть. В огромный белый рояль велели наливать воду до краев и рыбок туда запускали. Был в «Яре» и прейскурант для любителей покутить. Удовольствие вымазать официанту лицо горчицей, например, стоило 120 рублей, а запустить бутылкой в венецианское зеркало — 100 рублей. Впрочем, все имущество ресторана было застраховано.

В ресторане «Яръ» была императорская ложа, правда, Николай II ресторан не посещал, но бывал в нем не раз Григорий Распутин.

Какие вопросы и отзывы чаще всего оставляют ваши гости?

Чаще всего наши гости оставляют замечательные отзывы, поскольку весь первоклассный персонал ресторана всегда старается удовлетворить самые взыскательные предпочтения наших гостей, начиная с радушного приветствия и сопровождения до столика и заканчивая превосходным обслуживанием до последней минуты их пребывания в приятной  атмосфере богемного ресторана.

Оставить комментарий

Бар

Коробок

ул. Большая Дмитровка, стр. 7/5, корп. 2
Открылось в апреле
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте