Рестораны Москвы

Москвы
Про еду » Персона

Хуан Менендес: "Русская еда очень вкусная!"

17 января 2014

В сентябре 2013 года открылся Novikov Restaurant&Bar. Ресторан расположен в самом центре столицы, на первом этаже отеля The Ritz-Carlton, Moscow. Став громким открытием в ресторанной среде, он обещает повторить успех своего лондонского предшественника. За кухню в ресторане отвечает шеф-повар Хуан Менендес. Суши-направление ведет японка Сае Ямаока, до этого работавшая в сети ресторанов Zuma.

Редактор MENU.RU побеседовал с  Хуаном о московской жизни, любимых блюдах и хобби шеф-повара.

О личной жизни и карьере

Я родился в маленьком городке на севере Испании. Место, где я рос, располагалось в нескольких минутах от моря, поэтому с самого детства мне был хорошо знаком вкус рыбы и морепродуктов. Это во многом и предопределило мою профессиональную специализацию.

Учился я в местном колледже по профессии повара. У меня были отличные учителя и хорошая практика, что помогло мне достичь достаточно высокого профессионального уровня. После обучения я работал в нескольких местных заведениях, но всегда стремился к лучшему.

В определенный жизненный период я решил бросить размеренную жизнь в Испании и переехал в Лондон. На первых этапах мне было сложно получить там достойную работу. После нескольких лет "скитаний", я пришел на собеседование в открывающийся Novikov Restaurant & Bar. После короткого собеседования и недели стажировки меня приняли на работу. Моей задачей было — готовить на робата-гриле. В этот самый момент я осознал, почему мне так нравится азиатская кухня: я с детства знаю, как работать со свежими морепродуктами.

За короткое время меня повысили до су-шефа и, спустя два года, мне предложили возглавить кухню нового московского Novikov Restaurant & Bar. Через две недели я переехал в Москву и я счастлив, что принял такое решение. Наша задача была и остается — сделать из московского ресторана "клон" лондонского заведения. Спустя всего три месяца мы добились отличных результатов, но я знаю, что и как мы должны делать лучше, чтобы добиться самых высоких показателей.

О Москве

Вы будете смеяться, но на Красной площади я был всего пару раз. Мне очень нравится ходить пешком, но в Москве это делать просто невозможно! Я гуляю часами и все равно оказываюсь примерно в том же месте. Москва огромная — это я теперь знаю не понаслышке.

О гостях

Я бы не сказал, что разница между английскими и российскими гостями такая уж большая. Как в Лондоне, так и в Москве Novikov Restaurant & Bar старается научить людей питаться качественной и вкусной едой. Благодаря большому маркету, расположенному в середине зала ресторана, гости могут заказать себе самые свежие морепродукты, которые мы приготовим в любом виде.

О продуктах

В Москве можно достать всё, что угодно. Например, для Лондона очень редким животным является королевский краб. Когда я приехал в московский Novikov Restaurant & Bar, меня уже ждали два этих огромных краба. Это что-то невероятное!

О работе

Все меня спрашивают — не хочу ли я вернуться обратно в Лондон? Но я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Мне неизвестно, что будет со мной скажем через несколько дней — всё зависит только от меня самого. Если я работаю хорошо — я продолжаю работать, если нет — мне будет очень сложно удержаться на своем месте. На данный момент, мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я стараюсь сделать ресторан еще лучше, максимально приблизив его к лондонской версии.

О фирменных блюдах

Я не могу посоветовать какое-то определенное блюдо. Несмотря на то, что концепция заведения основана на работе с рыбой и морепродуктами, гости могут заказать блюда из курицы и мяса. В нашем меню действительно есть множество интересных и очень вкусных позиций, но главной особенностью ресторана Novikov, которая заслуживает внимания, я считаю маркет. Гости не могут оценить преимущества наличия такой "услуги" в ресторане, пока ею не воспользуются. Вы можете буквально показать пальцем на любой продукт и выбрать способ его приготовления, после чего вам принесут совершенно уникальное блюдо.

О предпочтениях

Помимо паназиатской кухни, я обожаю традиционные испанские блюда, которые мне готовили мама и бабушка.

Я пробовал блюда русской кухни, но до сих пор, не понял ее концепции. Мне очень понравилось то, что я ел, но мне необходимо время, чтобы осознать "смысл" и вкус русской кухни. Порой, я понимаю почему в данном блюде содержится тот или иной ингредиент. Я даже полюбил копченую рыбу, хотя ранее не испытывал такие впечатления от подобного блюда. Одно я могу сказать точно: русская еда очень вкусная!

О хобби

Я люблю проводить свободное время в самых разных местах с незнакомыми мне людьми. Но времени не так много, чтобы посвятить его какому-либо серьезному занятию.

Пожелания

Поздравляю вас с прошедшими праздниками! В Novikov Restaurant & Bar мы сделаем всё, чтобы вы были по-настоящему счастливы!

Текст: Ян Черепанов

Фото: Пресс-служба ресторана

Фотографии

1/7

Оставить комментарий

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте