Рестораны Москвы

Москвы
Например: Барабуля
Про еду » Персона

Ника Белоцерковская: «Людей в интернете обмануть невозможно»

26 декабря 2012

Ника Белоцерковская – известный блогер, основатель первой «русской» кулинарной школы Belonika & Les Chefs в Провансе, автор книг «Про еду. Про вино. Прованс», «Рецептыши», «Диетыши», «Гастрономические рецептыши». 

Новая книга Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши», вышедшая в декабре 2012 года, открывает серию «Белоника и шефы». На ее презентации Ника рассказала MENU.RU о цене блогерского труда, его смысле, а так же о неадекватности поставщиков продуктов, кармической справедливости и любви.

 

О блоге: Мой блог начинался спонтанно. Я не думала ни о чем глобальном. Сначала я размещала рецепты, потом моим мнением начали интересоваться. И постепенно все это выросло в большой кулинарный блог, который в нашей среде известен фактически каждому.

О деньгах: Мне смешно, когда начинают говорить, что Belonika – коммерческий проект. Я ведь не потратила ни одной копейки на рекламу. Это история о личностном росте и о действительно уникальном контенте. Немного нескромно с моей стороны, но никто в мире ничего подобного не делает. Делать такой контент – дорого. Я очень благодарна мужу за то, что у меня есть возможность заниматься любимым делом, тратить на свои удовольствия столько, сколько пожелается.

О любви и страсти: Неуважение к чужому труду – специфичная российская черта. Во Франции я такого нигде не встречала. Работа хорошего кулинарного блогера тяжелая и дорогая. Себестоимость одного поста можно относительно легко просчитать. Например, я останавливаюсь в гостинице, где номер стоит 600 евро, ужинаю в ресторане, где средний чек составляет 300 евро на человека. А 3 - 4 рецепта я снимаю примерно за 3 дня. Можно бизнес-план сделать, но это нелепо. У меня есть уникальная возможность путешествовать и заниматься любимым делом. Прибавьте мою страсть к фотографии и желание делиться знаниями с окружающими. Безвозмездно. Вот это все и дает результат и историю, отличную от историй других людей.


О смысле:
 Интернет – очень специфичная среда. Людей невозможно обмануть. Должна быть некая особенность, которая отличает вас от других. Блогеров с 1500 читателями достаточно много. Кто-то из них хочет «вырасти». Но для роста нужно быть уникальным. Надо выбирать что-то, что по-настоящему заинтересует людей. Нельзя из себя «выдавливать» контент. Люди мгновенно почувствуют, поймут и бросят читать.

О кармической справедливости: Я спокойно отношусь к другим возможностям и рассуждениям на тему, «что было бы, если…».  У меня много интернет-проектов, я занимаюсь издательской деятельностью. Блог – это хобби, переросшее во что-то более серьезное с ответственностью и обязательствами, поскольку в работу уже вовлечены другие люди. А вообще я считаю, что есть кармическая справедливость в том, что сейчас я могу заниматься интересными мне вещами. 

Об открытых дверях: Я человек очень увлеченный. И знаю, что люди часто удивляются, как это мне удается «открывать двери» в разные места. Просто, на самом деле. Вопрос в обоюдной заинтересованности. Людям важно, когда их работой интересуются. Поэтому я думаю, нашим шефам приятно, когда 10 прекрасных учениц смотрят на них, не дыша. Это вносит разнообразие в рабочую рутину, освежает.


О ценах на продукты:
 Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я не перестаю возмущаться неадекватности цен на продукты, которые во Франции стоят копейки, а здесь выдаются за премиум-класс. Это рассчитано на гастрономическую «невоспитанность» потребителя. Я теоретически рассматривала  возможность открыть свою сеть гастрономических бутиков, раз уж Belonika – это бренд, но пока на это нет времени. Сейчас я отдаю много сил ремонту гостиницы.

О гастрономической Мекке: Моя следующая книга будет об Италии. Потом я бы хотела познакомиться с Испанией, с Сан-Себастьяном. Это очень мощный гастрономический регион. Наверное, самый мощный в мире, гастрономическая Мекка. Гастрономическая культура там возникла на стыке баскской и французской кухни. Такой концентрации мишленовских ресторанов, ресторанов, каждый год входящих в рейтинг лучших в мире, нет нигде. Но не будем загадывать. Пока мне интересна Италия. А потом я могу заскучать по Франции. Я – эмоциональный человек и делаю только то, что мне интересно. И в первую очередь, для себя. 


Текст: Елена Куприянова
Фото: пресс-служба Ники Белоцерковской и блог belonika.livejournal.ru

Оставить комментарий

Елена 31 января 2013, 11:44
Люблю "зависать" на сайте Ники и в восторге от ее рецептов, это не просто интересно и полезно, но еще и эстетически приятно) спасибо Нике за то, что она делает!
Ресторан

Keepish

Сретенский бульв., д. 1
Открылось в феврале
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте