Рестораны Москвы

Москвы
Например: Белая Метелица
События

K-Town - кукси, коррито и пегодя

13 марта 2017

Спустя год после открытия первого корейского проекта Александра Кана и Илиодора Марача пришло время подвести промежуточные итоги. K-Town на Волгоградском проспекте закрылся, поскольку выполнил свою первостепенную задачу – познакомил москвичей с советской корейской кухней. По словам совладельцев проекта, площадка была экспериментальной и изначально не могла показывать ту динамику роста, необходимую для успешного бизнес-проекта. По этой причине было решено запустить K-Town по новому адресу, расширив не только меню, но и название. Теперь K-Town Noodle Bar работает на Шаболовке, где при 30 посадках в день проходит по 250 гостей. Это ли не экономический рост?

Останавливаться на этом «Кан и команда» не стали и пришли на самый популярный столичный рынок. K-Town на Даниловском работает неделю, но уже пришелся по вкусу местным (об этом красноречиво «сказали» пустые кастрюли из-под 200 литров проданного бульона только за первые выходные).

Меню закусочной состоит из менее чем 20 позиций. А главный акцент здесь делают так вообще только на 3 блюдах: Холодный кукси, пирожки Пегодя и Коррито. И вот почему.

Коррито – пибимпап в лаваше

Одним из популярнейших блюд традиционной корейской кухни является блюдо с забавным названием «пибимпап». Дословно, оно означает - «Смесь риса и других продуктов». Собственно, все так и есть. Пибимпап – это белый рис, овощной салат, сырое яйцо (иногда, яичница) и тонко нарезанная говядина. Перед приемом пищи все продукты тщательно перемешивают. Получается такой корейский винегрет. Это блюдо можно есть холодным или горячим.

Состав и подача блюда, как и любого другого, периодически меняются. Так и в K-Town пибимпап предстал перед гостями в виде коррито – жареный рис, омлет, свежие помидоры, корейские салаты, курица/говядина на выбор. В роли соусов выступают корейский кетчуп (классический кетчуп + острый соус кочудян) и корейский майонез (майонез с кунжутным маслом). Все ингредиенты завернуты в лаваш и подаются в виде горячего буррито. Александр Кан, главный идеолог проекта, рассчитывает на то, что блюдо станет одним из самых популярных и успешных в сегменте уличной торговли.

Пегодя как у бабушки

Корейские пирожки на пару Пегоди, больше известны москвичам по названию «Пян-Сё», а  южные корейцы  так вообще называют их «Ванманду». Для Кана это блюдо ассоциируется с воспоминаниями о детстве, а именно с бабушкой, которая готовила пегодя и заворачивала в полотенце прежде, чем подать внуку. В K-Town пегодя готовят с двумя начинками – с говядиной и капустой (150 руб) и баклажанами (150 руб).

Просто кукси

Холодный кукси – культовое блюдо советской корейской кухни. Суп был рожден в Ташкенте и придуман в основном от бедности. После депортации корейцы оказались на неплодородных землях Средней Азии. При этом люди сохранили знания о еде и пытались адаптировать их под новые условия жизни. Так и получилось. Бульон для кукси делали на холодной воде, настоянной на лавровых листьях (ее называли лавровой водой). Для создания баланса вкуса ее заправляли соевым соусом и уксусом, добавляли перемолотые помидоры и чеснок, присыпали сахаром. После этого бульон стал напоминать помидорный рассол. Этот вкус и стал основой новой корейской кухни. А русского человека, по мнению Кана, можно взять только правильным бульоном. Кстати в Ташкенте такой бульон бутилируют и продают заместо газировки.

В K-town попытались воссоздать каждый оттенок знаменитого блюда. Помимо всех необходимых ингредиентов, сюда добавляют вареную курицу и постную говядину, а приправляют оранжевым маслом на чили перце. Александр Кан убеждает, что правильный кукси – тот, который получает такой же цвет, что и это масло. Проверкой и внедрением кукси в массы станет именно Даниловский рынок. В летнее время года суп должен потеснить таких «гигантов», как окрошка и гаспачо.

А зимой здесь настаивают на рамене – лапша, грибы шиитаке, ким чи, соевые ростки, говядина, омлет. Бульон здесь получается настолько насыщенным, что не требует добавления каких-либо специй и приправ.

Итоги и планы

В одном из своих интервью Александр Кан как-то сказал, что из него вышел бы неплохой повар. Сегодня мы можем сами в этом убедиться. Самый знаменитый миксолог Москвы продолжает «спаивать» горожан авторскими коктейлями в своих заведениях. Только похмеляться предлагает теперь также в своих корейских ресторанах, получив за это прозвище «Доктор Кан».

«В миксологии, на самом деле, мне помогла разобраться мама. Каждый раз, когда мы готовили с ней кукси, я занимался именно бульоном. Со временем я понял, что такое баланс, и в будущем стал пользоваться этим правилом в своей основной профессии», - признается Александр Кан.

Проект K-Town уже показал довольно неплохие результаты не только с точки зрения бизнеса, но и наглядно – на Шабаловке всегда «биток», а на Даниловском – длинные очереди. Поэтому было принято решение и дальше продолжать внедрять в массы корейскую гастрономию. K-town будет развиваться по трем направлениям: Noodle бары, как на Даниловском и на Шабаловке, «корейские забегаловки» по всему городу (в меню только кукси, коррито и пегодя), а также K-Town Гриль с акцентом на советскую корейскую кухню с добавлением южно-корейских блюд.

Текст: Ян Черепанов

Фото: Ася Борисова

Оставить комментарий

Teail 16 марта 2017, 19:30
Ребят, вы хотя бы спросите у человека, знающего корейскую кухню не понаслышке, когда пишите. Ванманду буквально означает "королевский манду", а манду - это, по сути, пельмень - с тонким тестом и начинкой из мяса/морепродуктов и других наполнителей. Так что пянсэ, а точнее пёнсу, которое является отдаленным аналогом китайских бао, манду и ванманду не имеет никакого отношения. Проверяйте факты, а то придёт злой востоковед и будет писать вот такой возмущенный комментарий.
Смотрите также
Обзор предложений от столичных заведений
18 августа
Обзор бургерного меню сети заведений
22 августа
Обзор освежающий предложений от ресторанов
22 августа
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте