Рестораны Москвы

Москвы
События

На ВДНХ будут продавать "космическую еду"

5 февраля 2015

На ВДНХ в павильоне №32 «Космос» можно попробовать аутентичное питание в тюбиках, которое до последнего времени было доступно только в транспортных кораблях и на орбитальных станциях. Съедобные сувениры изготавливаются на том же заводе и по тем же супертехнологиям, что и рацион космонавтов. А приобрести их можно в единственном месте - в специальных роботизированных аппаратах, установленных в павильоне «Космос», сообщили Menu.ru в пресс-службе ОАО "ВДНХ".

ЗАЧЕМ

Космическое питание станет первым шагом к возвращению исторической экспозиции в легендарный павильон «Космос». Под руководством Мэра Москвы Сергея Собянина и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина разработана комплексная концепция развития павильона №32/34 «Космос/Машиностроение», получившего рабочее название «Космос и авиация». Былую славу и наполнение историческому павильону вернет экспозиция Объединенной ракетно-космической корпорации и других подведомственных предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Ожидается, что работы по реконструкции павильона и организации экспозиции будут проведены до конца 2017г.

ЧТО ПРОБОВАТЬ

Посетители ВДНХ теперь смогут попробовать 11 космических блюд от главного поставщика питания для российских космонавтов – Бирюлевского экспериментального завода (ФГУП «БЭЗ»). Разработчиком этой еды выступает НИИ Пищеконцентратной и специальной пищевой технологии, создавший 50 лет назад уникальную технологию изготовления питания для космонавтов на орбите. Его производством специально для ВДНХ сегодня занимается ЗАО «Лаборатория космического питания» совместно с ФГУП «БЭЗ».

В основном, это очень сытная, калорийная еда из мяса и овощей. В космическом меню на ВДНХ: первые блюда (борщ, щи зеленые, харчо, рассольник), вторые блюда (баранина маринованная, свинина с овощами, пюре мясное) и десерты (творог с облепиховым, абрикосовым, яблочным и черносмородиновым пюре). В питании космонавтов, которое теперь доступно гостям Главной выставки страны, полностью исключены синтетические консерванты, ГМО, искусственные добавки и улучшители вкуса. Стоимость одного тюбика из «Космоса» составляет 300 рублей.

КОГДА

Продажа космического питания стартует в пятницу, 6 февраля, в павильоне №32 «Космос». Доступ к аппарату открыт в режиме работы павильона. В настоящее время здесь работает выставка «Механика Чуда». Она открыта для посетителей до 28 марта 2015 года ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.

Справка

Впервые еду из тюбиков опробовали после окончания Второй мировой войны летчики дальней и стратегической авиации. Долгие часы в полете и готовая еда в упаковке, которая позволяет подкрепиться, не снимая кислородной маски, помогали в выполнении важных государственных задач. Поэтому когда решался вопрос о питании первых космонавтов, выбор был очевиден. С тех пор уже более 50-ти лет Россия лидирует в производстве качественного питания для космических экспедиций

В программе полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина полноценный обед отсутствовал, но ради эксперимента он опробовал три блюда: щавелевое пюре с мясом, мясной паштет и шоколадный соус. А также попил из мундштука консервированной воды. И передал на землю: «Самочувствие хорошее, настроение бодрое». Зато уже второй космонавт Герман Титов в августе 1961 года за сутки съел три тюбика: овощной суп-пюре, печеночный паштет и черносмородиновый сок. Но Титов пожаловался на головокружение от голода. Чтобы исправить ситуацию, в тубы стали закатывать более сытные блюда вроде говяжьего пюре и борща.

В героическую эпоху покорения космоса еду для советских космонавтов и летчиков изготавливали три производителя, но после распада СССР два из них оказались за рубежом и бесславно закрылись. Зато гордость и слава космической отрасли России – Бирюлевский экспериментальный завод – смог сохранить космические традиции, кадры и уникальные технологии.

ФГУП «БЭЗ» до сих производит рацион для самых опасных и трудных профессий и занятий. В том числе, совместно с ЗАО «Лаборатория космического питания» изготавливает те самые космические тюбики с едой по самым сложным технологиям, без консервантов и химии, с жесточайшими требованиями к качеству исходного сырья и к процессу изготовления. Благодаря этим технологиям, тюбик с космической едой может до 18 месяцев храниться без вреда для вкуса. Его можно разогревать в горячей воде или на костре, в любых погодных условиях.

Фотографии

1/3

Оставить комментарий

Всезнайка 6 февраля 2015, 09:52
Космическая еда уже давно продается, например в музее космонавтики (под ракетой, перед тем же ВДНХ)
Единственная новизна в том, что для продажи начали использовать вендинговые аппараты...
Смотрите также
Мероприятие состоялось в пространстве Community
31 января
В ТРК Vegas открылось семейное заведение
11 января
Новое заведение расположилось на территории Центрального рынка
17 февраля
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте