Рестораны Москвы

Москвы
Новости

"Съедобная Россия". Иркутская область

25 ноября 2013

"Съедобная Россия" – это проект по развитию гастрономической жизни регионов. Мы регулярно рождаем гастрономическую идею для одного российского региона, которая может стать новой кулинарной традицией этой местности. Сегодня очередь Иркутской области.

Идея – ресторанчик на берегу Байкала, где все блюда готовят на кристально чистой воде из этого озера. Основа продуктовой базы – традиционные местные специалитеты – байкальский омуль (это животное-эндемик, обитающее только здесь), изюбрь (дикий олень), соленые грузди, съедобные коренья, лесные ягоды и легендарная местная трава Саган-Дайля – мощный природный энергетик с неповторимым вкусом, который с первого раза запоминается на всю жизнь. Идея разработана совместно с нашими партнерами компанией "Сила Байкала", поставщиками ультрапресной воды из озера Байкал, добытой с глубины 400 метров.

Марат Хатмуллин. "Сейчас разгар осени, это самая благодатная пора на Байкале – созревают лесные ягоды, идет подросший за лето омуль и изюбрь. Мой осенний сет выдержан в умеренных осенних тонах, главное яркое пятно – золотистый настой травы Саган-Дайля, эту траву с древности использовали воины, чтобы восстановить силы. 

Тему золотой осени продолжают и хрустящие рогалики с мясом изюбря. Их главная фишка – хрустящее овсяное тесто, жесткость которого сохраняет внутри душистый бульон, которым можно как бы запить мясо. А еще это тесто позволяет взять рогалик руками и съесть без всяких столовых приборов. Очень по-кочевому, по древнесибирски.

Нарезка соленого и копченого омуля кубиком «тар-тар» тоже дань традициям кочевых народов – именно так кочевники нарезали солонину. А шалфей – одно из любимых растений сибирских шаманов. Напомним об этом, украсив блюдо жареными листиками шалфея".

Двойной омуль с пюре из пастернака и солеными груздями

Омуль сухого посола – 100 гр.
Омуль слабосоленый – 100 гр.
Корень пастернака – 500 гр.
Питьевая вода "Сила Байкала" - 1 л
Молоко 6% – 100 гр.
Манная крупа – 30-50 гр.
Соль – по вкусу

Корень пастернака почистить и отварить до готовности 20-30 мин, прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой, влить молоко и поставить на медленный огонь. Тонкой струйкой всыпать манную крупу, чтобы пюре затянулось. Перед подачей сформировать шарики специальной ложкой.

Омуля сухого посола разделать на филе, филе нарезать на кусочки под углом 30°, выложить на доску.

Омуля слабосоленого также разделать на филе, нарезать мелким кубиком, взбодрить маслом из кедрового ореха, выложить на тонко нарезанные ломтики ржаного хлеба, подсушенные в духовке.

Дикий рогалик с мясом изюбря

Ингредиенты:
Мясо изюбря – 500 гр.
Сало несоленое или кабаний жир – 100 гр.
Лук-репка – 100 гр.
Перец черный горошек – 3 гр.
Вода питьевая «Сила Байкала» – 70-90 гр.
Соль – по вкусу

Тесто:
Овсяная мука – 100-150 гр.
Вода «Сила Байкала» – 50 гр.
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль, сахар – по вкусу

Мясо изюбря прокрутить в мясорубке с перцем горошком, чтобы перец тоже крупно порубился. Сало и лук нарезать мелким кубиком. Лук обжарить на сковородке до золотистой корочки, в конце жарки добавить сало, чтобы кубики разделились, но сало не жарилось. Снять сковородку с плиты, добавить сало и лук в фарш, перемешать, посолить, отбить фарш. Разделить фарш на небольшие порции и придать им продолговатую форму типа люля-кебаб.

Раскатать тесто в лист толщиной 1,5 мм, вырезать кружочки стаканом, завернуть в них "люля", защипать концы, придать получившимся рогаликам форму полумесяца. Зажарить рогалики в большом количестве растительного масла до золотистого цвета и довести до готовности в духовке при 200-220°С. Выложить на доску, украсить листиком шалфея, вареньем из шишек – фантазию можно не ограничивать.

Источник: lavkagazeta.com

Оставить комментарий

Смотрите также
Сеть магазинов удивит всех посетителей форума
25 ноября
Особый акцент в ассортименте магазина будет сделан на продуктах Тульской области
16 апреля
Гостей ждет фуд-корт от известных московских ресторанов
4 декабря
Ресторан

Edge

ул. Верхняя Радищевская, д. 15, стр. 1
Открылось в марте
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте