Рестораны Москвы

Москвы
Например: Венеция 16 век
Новости

"Органический мальчик" едет в Россию

14 октября 2013

В 2010 году 11-летний Бирк Бэйер выступил на конференции TED с лекцией «Что не так с нашим питанием». Он эмоционально и взволнованно рассказал о том, как выращивают животных и овощи, из которых делают повседневную еду массового спроса. Эту информацию он взял из открытых источников, и она его потрясла.

"Мне кажется, что корпорации пытаются при помощи рекламы убедить детей как я заставить своих родителей покупать продукты, которые не приносят пользы ни нам, ни окружающей среде. Особенно маленьких детей, привлекая их яркой упаковкой и пластиковыми игрушками. Я сам был одним из таких детей, думал, что все эти продукты привозят нам с ферм, где счастливые хрюшки валяются в грязи, а пасутся на лугах. Но обнаружил, что это неправда. В чем темная сторона промышленного питания? Во-первых промышленные овощи растят из генномодифицированных семян, для производства которых, например, в ДНК помидора встраивают ДНК рыбы. Фу! Доказано, что плоды из таких семян вызывают рак и токсические поражения печени и почек у животных. Но мы едим такую пищу с 90-х годов. Вся кукуруза в той или иной степени модифицирована, а она повсюду, в том числе в хлопьях для детских завтраков.

Скот откармливают кормами, выращеными на химических удобрениях, поскольку земля давно истощена, овощи обрабатывают ядохимикатами и облучают, чтобы целыми доставить в супермаркеты за тысячи миль. Я спрашиваю себя - как я могу изменить это? И я решил стать органическим фермером".

Бирк сорвал шквал аплодисментов своим выступлением, которое перевели на десяток языков и которое посмотрели сотни тысяч людей по всему миру. Он призывает каждого ходить на фермерские рынки, знакомиться с местными фермерами и бесплатно им помогать, задавать больше вопросов о происхождении еды, а если приходится закупаться в супермаркете, то стараться выбирать органические товары, и не "вестись" на яркую рекламу.

Помимо выступлений, юный пропагандист фермерских продуктов написал книгу для детей "Бирк на ферме", ведет блог для Foodbabe.com, а также принял участие в создании сборника "Stand Up! 75 молодых экологов, которые потрясли мир". Сейчас мальчик копит деньги на собственную ферму.

У Бирка нашлась масса единомышленников по всей планете, и уже три года его приглашают выступать в США и Европе. Весной этого года российский Институт отраслевого питания начал проект "Путешествие к здоровью". Создатели проекта объявили конкурс среди российских школьников на лучшее письмо Бирку Бэйеру и Джейми Оливеру на тему здорового питания. Оказалось, немало российских детей хотят есть продукты без химии и ГМО.

Омский школьник Вова Отт провел целое научное исследование, в котором написал: "Можно сказать, что в неделю половина класса тратит 210 рублей на то, чтобы купить конфеты и испортить себе здоровье. Не понимаю своих друзей".

Письма приходили от школьников из Москвы, Омска, Саранска, Ставрополя и Тульской области.

"Я и подумать не мог, что мое выступление дойдет до России! – сказал Бирк, узнав о конкурсе. – Для меня было большой честью получить столько писем, от школьников, живущих так далеко от меня. Узнать обо всех этих школьниках разных возрастов, которые так же, как и я, заинтересованы в том, как производится их пища, было для меня настоящим счастьем".

В октябре 2013 года Бирк приедет в Россию, чтобы встретиться со своими русскими единомышленниками. В программе – посещение московской школы № 1959, где школьники выступят со своими докладами и презентациями о здоровом питании. Одним из участников встречи будет создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов, у которого уже есть стратегия перевода школьного питания на фермерские продукты.

На круглый стол приедет Вова Отт из Омска, делегация из Сербии, и конечно фермеры кооператива LavkaLavka –  Александр Почепцов, Алексей Иванов, Владимир Костров, Виктор Ольховой.

Один из обязательных пунктов путешествия Бирка по России – штаб-квартира фермерского кооператива LavkaLavka. Семья Бэйеров познакомится поближе с фермерами, чтобы пообщаться в неформальной обстановке.

Источник: lavkagazeta.com

Оставить комментарий

Смотрите также
Дегустации российских продуктов, блюда русской кухни от известных ресторанов, шоу-программа и мастер-классы от шеф-поваров и участников
20 июня
Новинки уже можно приобрести во многих торговых сетях
9 сентября
Покупатели смогут познакомиться с фермерами
19 декабря
Ресторан

Bronco

Малая Бронная, д. 4
Открылось в марте
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте