Рестораны Москвы

Москвы
Например: Лобби бар
Новости

Потребление высококачественной ягнятины и баранины в России за год выросло на 50%

12 августа 2013

Российский рынок ягнятины и баранины в последние годы динамично развивается, отечественное производство данного вида мяса за последние 5 лет увеличилось более чем на 13% и достигло 190 тыс. тонн. Однако российский производитель, за исключением нескольких компаний, представлен в основном мелкими фермами и личными подсобными хозяйствами, которые не могут на постоянной основе в требуемых объемах и отрубах осуществлять поставки стабильного качества.

Не секрет, что в столичных ресторанах, особенно в премиум сегменте, наибольшим спросом пользуется импортная продукция, поставляемая в основном из Австралии и Новой Зеландии. Доля импорта ягнятины и баранины в целом на российском рынке не так велика и составляет около 5%, однако в сегменте HoReCa, в розничных сетях крупных городов импортная продукция, несмотря на то, что за последние 2-3 года в продаже появилось несколько отечественных брендов, всё еще вне конкуренции.

2013 год характеризуется значительным ростом потребления качественной ягнятины и баранины в России. Поставки из Австралии и Новой Зеландии, на долю которых приходится 90% всего импорта данного вида мяса, по оценкам SCOUTMR.RU, выросли на 50%. Так, если в январе-июле прошлого года из Австралии было поставлено 2,3 тыс. тонн ягнятины и баранины, то за первые 7 месяцев текущего года объемы выросли до 3,4 тыс. тонн. Импорт из Новой Зеландии вырос с 1,4 тыс. тонн до 2,0 тыс. тонн. Увеличилось и предложение со стороны Уругвая – с 200 до 300 тонн и Исландии – с 85 до 115 тонн.

В ресторанах, специализированных преимущественно на мясном меню также отмечают значительный рост потребления ягнятины, особенно австралийской.

Об этом в интервью со "Скаут Маркетинг" рассказал Владимир Нестеренко, бренд-шеф одного из прекраснейших заведений столицы, стейк хауса "КоVбой", расположенного на Мичуринском проспекте. «Потребление ягнятины действительно растет, особым спросом пользуется каре ягненка, а также вырезка», - отметил эксперт. По его словам, хотя сейчас и наблюдается период некоторого затишья в летний сезон, начиная с сентября спрос на блюда из ягнятины вновь возрастет.

Действительно, по данным "Скаут Маркетинг", летний период всегда отличался и относительно низким уровнем поставок. Это касается и прошлых лет, и настоящего времени. Так, если, например, в апреле текущего года в Россию было поставлено около 1200 тонн ягнятины и баранины, в мае – 950 тонн, то уже в июле объемы упали до 800 тонн. Тренд 2012 года показывает существенный сезонный рост импорта с октября по декабрь, что эксперты «Скаут Маркетинг» ожидают и в текущем году.

К вопросу касательно использования российской ягнятины при приготовлении шедевральных блюд, представитель стейк хауса "КоVбой" отнесся с некоторой долей скептицизма. "Истинные ценители блюд из ягнятины очень трепетно относятся к его качеству. Здесь огромную роль играет технология откорма, контроль на всех стадиях должен быть на высоком уровне - от выращивания до убоя и разделки на отрубы. Пока что отечественные производители во многом уступают коллегам из Австралии", подытожил Владимир Нестеренко.

Владимир Ким, зам. начальника отдела поставок компании "МАРР РУССИЯ", которая является одним из лидеров в поставках продуктов для рынка общественного питания в России, видит причины существенного прироста импорта не только в повышенном спросе со стороны российского потребителя. В текущем году выросло и предложение со стороны зарубежных производителей. Так, например, в Новой Зеландии ввиду благоприятных природно-климатических условий произошло восстановление поголовья овец, ранее существенно сократившееся из-за засухи.

Повышенный интерес к исландской ягнятине эксперт обуславливает уникальностью данного продукта, его особыми вкусовыми качествами, которые уже нашли своих истинных ценителей в нашей стране. В Исландии нет возможности производить мясо в таких объемах, как например, в Австралии и Новой Зеландии. Однако особые природные условия выращивания пород животных, завезенных на остров много лет назад, вероятно, еще самими викингами, вносят свой неповторимый вклад в разнообразие мирового предложения ягнятины.

Согласно данным мониторингов "Скаут Маркетинг", первые пробные партии исландской ягнятины поступили в Россию в 2008 году, всего 7 тонн – объем необходимый лишь для проведения ряда промо акций, нацеленных на аудиторию шеф-поваров и истинных гурманов мяса. Однако тогда мировой финансовый и экономический кризис, в результате которого пострадал в первую очередь премиум сегмент, внес свои коррективы в торговлю, и более или менее значительные объемы исландского эксклюзива стали поступать в Россию лишь с 2012 года.

Что касается существенного прироста поставок высококачественной австралийской продукции, которая уже на протяжении многих лет является визитной карточкой ведущих российских ресторанов и стейк хаусов, то здесь так же, как и в случае с Новой Зеландией, наблюдается значительное увеличение предложения со стороны местных фермеров и перерабатывающих предприятий. Об этом в интервью со "Скаут Маркетинг" рассказала Вероника Максимова, представитель австралийской ассоциации Meat and Livestock (MLA) в России.

"В текущем году благодаря хорошим погодным условиям, производство ягнятины и баранины в Австралии значительно увеличилось. Такие рекордные показатели наблюдались в последний раз в 1972 году. Рост поставок в Россию связан и с повышением спроса на данный вид мяса в нашей стране, и с благоприятным для экспорта курсом австралийского доллара", - сообщила Вероника Максимова.

По данным исследований "Скаут Маркетинг", Россия является лишь 17-ым по объему рынком сбыта ягнятины и баранины из Австралии. В 2012 году эта страна поставила на мировой рынок 356 тыс. тонн продукции. Ключевые покупатели – США, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иордания, Малайзия, Великобритания и Япония.

Отметим, что потенциал роста мирового производства ягнятины и баранины практически исчерпан, пастбищ для значительного увеличения стада овец, за исключением резервных площадей в России, в мире не осталось. Если для производства мяса птицы или свинины требуются лишь специально оборудованные помещения и наличие кормов, то производство ягнятины и баранины, которые являются, пожалуй, самыми экологически чистыми видами мяса, тяготеет к природе и её просторным зеленым пастбищам. Именно поэтому ягнятина и баранина и являются одним из наиболее дорогих товаров во всём мясном ассортименте. Более подробно с тенденциями российского рынка ягнятины и баранины, уровнем цен для сектора HoReCa можно ознакомиться в еженедельных обзорах рынка ресторанного бизнеса от "Скаут Маркетинг".

Источник: авторское исследование компании "Скаут Маркетинг"

Оставить комментарий

Смотрите также
Гостей ждет фуд-корт от известных московских ресторанов
4 декабря
Отрывок из книги "Новая Нордическая кухня"
25 ноября
Новинки уже можно приобрести во многих торговых сетях
9 сентября
Ресторан

Beef Рояль

Пречистенская наб., д. 13, стр.1
Открылось 17 марта
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте