Рестораны Москвы

Москвы
Например: 3 ступени
Новости

Ряпушка вяленая

7 июня 2013

Ряпушка – вид пресноводных рыб из рода сигов. Помимо белков, жиров и воды, ряпушка содержит важные для человеческого организма микроэлементы, такие как хром, цинк, кальций, фтор, магний, гистидин, никель, фосфор, молибден, макроэлемент хлор и витамин РР.

Ряпушка обладает очень низкой калорийностью в сравнении с другими сигами пресных вод – от 45 до 78 ккал в 100 г рыбы. В XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство.

Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу. Все полезные свойства ряпушки сохраняются даже при ее копчении, солении и вялении. Вяленая ряпушка имеет великолепный вкус и аппетитный аромат, ее можно подавать к пиву и просто для возбуждения аппетита.

Такой способ приготовления позволяет получить продукт, обладающий совершенно уникальными вкусовыми качествами. Мякоть пропитывается солью, приправами и жиром и приобретает янтарный цвет, упругую консистенцию и пикантный вкус. Данный способ приготовления включает в себя три этапа – посол, отмачивание и собственно сушка.

Сначала подготовленное сырье посыпается солью и приправами и выдерживается в таком состоянии от нескольких часов до нескольких суток. Затем для удаления излишков соли и предотвращения появления на поверхности налета проводят процесс отмачивания, выдерживая посоленную продукцию в тузлуке с небольшим содержанием соли. Само же вяление может осуществляться, как в естественных условиях, так и специальных камерах, в которых автоматически поддерживается наиболее благоприятный для прохождения ферментации микроклимат.

Фото: doyounow.ru

Оставить комментарий

Смотрите также
Окунитесь с головой в кулинарное путешествие по России
10 июня
Проект по развитию гастрономической жизни регионов
25 ноября
До Ярмарки "ПИР" осталось совсем мало времени
4 декабря
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте