Рестораны Москвы

Москвы
Например: Вителло
События » Заметки на полях

Рестораны обяжут иметь меню для слепых

2 сентября 2015

Депутат Госдумы Вадим Соловьев намерен обратиться в Министерство труда и социальной защиты РФ с предложением обязать предприятия общественного питания иметь меню с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Предлагается включить эту меру в госпрограмму «Доступная среда» на 2016–2020 годы, передают "Известия".

Законодатель отметил, что согласно Конвенции о правах инвалидов, которую подписала Россия, ведется всесторонняя работа, чтобы сделать окружающее пространство доступным для инвалидов, однако того, что сделано на сегодняшний день, конечно же, недостаточно.  

— Я выступаю за то, чтобы при малейшей возможности каким-то образом смягчить ситуацию: дать людям с инвалидностью дополнительные возможности для пользования и транспортом, и комбинатом общественного питания. Нужно двигаться в этом направлении не только потому, что мы конвенцию подписали. Людям с ограниченными возможностями нужна серьезная адаптация, чтобы они чувствовали себя комфортно, — отметил законодатель.  

Председатель вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг», участница проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Анна Хрястунова поддержала предложение законодателя, отметив, что такая мера будет весьма полезна не только для инвалидов, но и для самих ресторанов, так как увеличит количество их клиентов.

— Инвалиды имеют право на развлечения, доступные для людей без ограничений по здоровью. В том числе это право ходить в кино, посещать рестораны. Наличие в ресторанах такого меню позволит инвалидам по зрению чаще приходить в ресторан самостоятельно, — отметила Анна Хрястунова.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что государство ни в коем случае не должно обязывать законом печатать подобное меню, тем более что ряд сетей общепита уже давно самостоятельно внедрили такое меню.

— У нас есть определенное количество ресторанов, которые готовы идти на эти траты, а есть те, которые никогда не пойдут. Считаю, что сегодня рестораторы вполне могут самостоятельно это решить. Рестораторы с точки зрения благотворительности делают намного больше, чем любые другие организации. Очень многие помогают ветеранам, детским домам, но не афишируют эту деятельность, — заметил Игорь Бухаров.  

Он подтвердил, что сегодня в стране небольшой процент ресторанов и кафе, практикующих меню со шрифтом Брайля, однако большой опыт есть у «Макдоналдса», «Старбакса», «Шоколадницы», «Кофемании» и ряда других сетей. В них с официантами проводится специальная работа.  

В пресс-службе Минтруда России «Известиям» пояснили, что Минпромторг России подготовил проект ведомственного приказа «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых Министерством промышленности и торговли РФ, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, их территориальными органами, подведомственными организациями и учреждениями, организациями торговли, общественного питания, бытового обслуживания, а также оказания инвалидам при этом необходимой помощи».

Он предусматривает надлежащее размещение носителей информации о порядке предоставления услуг, ее оформлении в доступной для инвалидов форме с учетом ограничений их жизнедеятельности. Это в том числе дублирование необходимой для получения услуг звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне.

Это делается в рамках реализации принятого в декабре 2014 года закона, направленного на создание для инвалидов равных возможностей в реализации общегражданских прав.
 Законом внесены изменения в 25 законодательных актов, внесены положения о недопустимости дискриминации по отношению к инвалидам. Закон и подзаконные акты вступают в силу с 1 января 2016 года.

Оставить комментарий

Смотрите также
Литр пива будет в этом году стоить около 10 евро
10 сентября
Сегодня сеть закусочных для бедных насчитывает 120 филиалов
24 сентября
Мероприятие пройдет уже в 4-й раз
5 ноября
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте