Рестораны Москвы

Москвы
Например: Бумага Бар
События » Заметки на полях

Кулинарное путешествие: Лингвини с морскими ежами

30 апреля 2014

Накануне наступления майских праздников и своего отъезда в Калабрию, Мария Сорокина решила вспомнить один из тосканских мартовских вечеров, когда Оля Пискунова приготовила пасту с морскими ежами.

Лингвини с морскими ежами

На второй день нашего тосканского путешествия после развернутого кулинарного урока мы под вечер так нагулялись по Флоренции, что никакого ресторана уже совершенно не хотелось. А если бы и захотелось, дело все равно уже шло к 10 вечера и все стоящие места начинали потихоньку закрываться на вход. И тут Оля объявила, что перед уходом успела поставить в холодильник пару бутылок просекко и что мигом сама приготовит какую-нибудь пасту на ужин. Мы в очередной раз подумали о том, что она богиня, и усталость со всех как рукой сняло. А паста в результате оказалась с морскими ежами.

Оля, с одной стороны, русская девушка, с другой – переехала в Тоскану уже 12 лет назад. Теперь практически во всех ее привычках сквозит принадлежность к итальянскому образу жизни. За исключением, разве что, банки сгущенки в шкафу и того, что она очень много работает. Но работает тоже как итальянка, с удовольствием и с гордостью за свое дело.

В этом смысле, мне очень интересно было, как она готовит еду. Довольно редко что-то подобное открывается туристическому взгляду, все-таки по большей части мы смотрим именно на поваров. Оля, надо сказать, тоже все время на них смотрит, сопровождая группы туристов на кулинарных мастер-классах. Кроме того, у нее уже 12 лет как есть итальянская свекровь. Все это, видимо, послужило когда-то для нее отправной точкой.

Так вот, ее спонтанная мысль о том, что приготовить на ужин, воплотилась в виде лингвини с морскими ежами. Не думаю, что к Тоскане они имеют какое-то региональное отношение, но это явно удачная паста, которую можно сделать минут за 15, если в доме есть баночка морских ежей и боттарга.

Для нас оба ингредиента не так чтобы обычные, но в продаже они уже появляются. Морских ежей я до того не пробовала – они были консервированные, в собственном соку, и из баночки явственно пахло морем и свежестью, совершенно без «рыбной» примеси. Боттарга же оказалась сушеной икрой тунца – такой соленый коричневый порошок, у которого, напротив, и во вкусе, и в запахе «рыбности» хоть отбавляй.

Оля еще и вонголе добавила, так как ежей было не очень много. Но это потому что у них вонголе можно купить уже очищенными, без раковин и замороженными. А для нас они такой же редкий и дорогой ингредиент, как сами ежи и такая замена не имела бы смысла. Ну а в целом, если ежей и боттаргу вы уже раздобыли, дальше все просто:

Лингвини с морскими ежами (рецепт Оли Пискуновой)

6 порций

Ингредиенты:


  • Паста лингвини – 500 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Ежи морские консервированные в собственном соку – 200 г
  • Боттарги (сушеная икра тунца или кефали) – 2 ст. ложки
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Соль, перец черный свежемолотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук мелким кубиком.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло и готовить лук 5-7 минут на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
  3. Вскипятить большую кастрюлю воды, щедро посолить и сварить пасту до состоянияaldente(лучше начать проверять на 2 минуты раньше, чем указано на упаковке).
  4. Снимите лук с огня, добавьте ежей вместе с соком, сливочное масло, 2 ч. ложки боттарги. Приправить черным перцем и солью (соли понадобится немного, потому что боттарга очень соленая), перемешать.
  5. Сохранить немного воды от варки пасты. Откинуть пасту на дуршлаг и переложить в соус. Добавить чуть-чуть сохраненной воды и перемешать с соусом. Подавать сразу, дополнительно посыпав остальной боттаргой.

Источник: Кулинарная Студия Clever - culinarystudio.ru

Оставить комментарий

Смотрите также
В новом заведении Сан-Франциско отсутствует персонал
4 сентября
Почетное звание городу присудил журнал Saveur
14 сентября
Сегодня сеть закусочных для бедных насчитывает 120 филиалов
24 сентября
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте