Рестораны Москвы

Москвы
Например: Voice
События » Заметки на полях

Кулинарное путешествие: Bistecca alla fiorentina

23 апреля 2014

Сегодняшний блог про то, как осуществилась мечта Марии Сорокиной. Да-да, речь именно про хрупкую девушку-кулинара и флорентийский стейк в самый женский день 8 Марта.

Bistecca alla fiorentina

Не поднялась рука писать про это во время поста, но теперь точно можно. Про флорентийский стейк мне все рассказывают уже год, как сговорившись. Так что когда мы направились в марте в Тоскану, он уже давно ждал в категорииmusttry. Дело было восьмого марта и наша полностью женская компания после обширного апперитива решила, что лучше выбора по такому случаю и быть не может.

Оля привезла нас в Al Battibecco – большой шумный ресторан с клетчатыми скатертями, который был полон именно женщин. Оказывается, в Италии вечером 8 Марта по традиции именно так девушки и делают – получают по своему букетику мимозы, а потом выходят повеселиться в чисто женской компании.

Про стейк я к тому моменту представляла себе примерно следующее. Bestecca alla fiorentina делается из местной белой коровы породы chianina. Отруб выглядит так:

В результате стейк выглядит как гигантский тибон. Как бы там ни было, он должен быть не меньше, чем четыре пальца толщиной, иначе невозможно добиться правильной прожарки. Фактически это означает, что вес одного стейка колеблется от 1,5 до 1,8 кг.

Мысли о том, что два килограмма мяса заказываеть, видимо, следует минимум на четверых (ну, девушек, по крайней мере) оказались довольно далекими от реальности. Сильные духом заказывают ее на одного, а простые смертные - на двоих. Так мы с Викой и поступили.

Про желаюмую степень прожарки нас спросили, то есть видимо можно выбрать любую, какая вам ближе. Но насколько я понимаю, в том и суть этой затеи, что мясо должно быть черным снаружи и сырым внутри – тогда особые качества породы и можно прочувствовать. В правильном раскладе это самое сырое мясо должно быть очень-очень мягким. По крайней мере, перед поездкой я слышала описания вроде «его можно есть ложкой».

Его выкатили на сервировочном столе. Намололи на тарелки соли и черного перца. Полили их оливковым маслом. Затем молниеносно срезали мясо с кости ломтиками в палец толщиной и разложили поверх.

Он, в самом деле, легче всего делится именно пополам – сама кость его так разграничивает. Кость они на полном серьезе чуть не увезли прямо у меня из под носа, но я успела вовремя возмутиться. И, надо сказать, к причуде моей отнеслись с полным пониманием.

Мясо и в самом деле было очень мягкое, но некоторые куски все же жуются вполне ощутимо. Пока ешь первые несколько, даже приправлять их ничем не хочется – оно очень богатое на вкус. Потом уже я начала добавлять еще немного перца, соли и оливкового масла. А мысли к тому моменту были уже о том, что ну конечно только на двоих, никаких четверых, а может и на одного когда-нибудь...

Только к нему надо много вина, а перед ним в этот день не надо никакого завтрака, обеда, апперитива, и уж тем более антипасти. Надо сказать, я все-таки почти доела. На следующий день, правда, от этой активности пришлось взять отпуск.

Источник: Кулинарная Студия Clever - culinarystudio.ru

Оставить комментарий

Смотрите также
Жюри фестиваля будет оценивать вкусовые качества блюд
7 сентября
Почетное звание городу присудил журнал Saveur
14 сентября
Литр пива будет в этом году стоить около 10 евро
10 сентября
Ресторан

Keepish

Сретенский бульв., д. 1
Открылось в феврале
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте