Рестораны Москвы

Москвы
Например: VINТАЖ 77
События » Заметки на полях

Кулинарный тур в Калабрию: клементиновые рощи

20 декабря 2013

Заметки из блога Марии Сорокиной:

Оказалось, что клементин безумно дорог калабрийцам. Ощущение было такое, что даже случайно остановленный на улице местный житель будет готов объяснить любому, что клементин – лучший цитрус, так как он сладкий, кожура у него тонкая, а косточек почти нет. Что это гибрид сицилийского «кровавого» апельсина с мандарином и вывели его именно в Калабрии (хотя я разные версии слышала на эту тему). Ну и, разумеется, что Clementine di Calabria имеет статусIGP (Indicazionegeograficaprotetta), так же как, например, моденский бальзамический уксус. И в каждом слове будет звучать искренняя национальная гордость.

Кроме шуток – они правда сладкие и косточек правда нет. А нас даже отвезли в настоящую цитрусовую рощу. Колоритный и очень увлеченный своим делом агроном показывал, как растут не только клементины, но и апельсины с грейпфрутами. Какие-то из них начинают созревать уже в июне, а какие-то – только в феврале. В результате свежесобранные спелые цитрусовые в Калабрии есть почти круглый год.

Его новая затея – недавно посаженный экспериментальный апельсин (arianciatacle). Мы пробовали их незрелыми и на тот момент они были похожи на хорошие кисловатые мандарины. Но агроном обещал, что через пару месяцев изнутри они покраснеют и станут сладкими, потому что они, в свою очередь, являются гибридом клементина с тем же сицилийским апельсином.

А еще он рассказал, что большинство цитрусовых деревьев растет буквально на чужих корнях. Их прививают на корни дикорастущих цитрусов, которые очень устойчивы ко всяческим вредителям. Нечто донельзя подобное, насколько мне известно, происходит с лозами практически во всех винных виноградниках Европы. А потом он повел нас смотреть, как собирают оливки на масло. Но об этом – в следующий раз!

Источник: Кулинарная Студия Clever - culinarystudio.ru

Фотографии

1/5

Оставить комментарий

Смотрите также
В событии примут участие 40 кулинарных команд из разных стран
9 сентября
Этот день стали отмечать с 2006 года, когда было создано Общество любителей салями
7 сентября
Гостям будут предложены морские деликатесы по фиксированной цене
12 октября
Кафе

Мама Гочи

Большая Дмитровка ул., д. 5/6, стр. 1
Открылось в январе
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте