Рестораны Москвы

Москвы
Например: Лаваш
Словарь

Чабрец

Чабрец или тимьян - полукустарник семейства Яснотковые, листья которого используются как приправа. Сильный аромат растения обусловлен фенольными летучими веществами, входящими в его состав -тимолом и карвакролом. Выглядит тимьян как куст высотой до 35 см с цветками шаровидной формы на концах ветвей. Его стебель может быть прямостоящим или восходящим. В древние времена чабрец называли «богородской травой» и применяли его как популярное исцеляющее средство от всех множества болезней. А во время языческих таинств в давние времена растение закладывали в кострище, воскуривая фимиам на богослужениях. В настоящее время чабреца используют для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров. О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена чабреца в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы и т. д. В состав чабреца входят камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол. В борьбе с болезнью суставов и мышечным ревматизмом можно принимать ванны из чабреца. Растение используется как пряность для домашних солений и как приправа к множеству блюд. Также чабрец может быть ингредиентом различных травяных смесей для гарниров. Используют его и в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности, а также в косметике и в мыловарении. Листья тимьяна применяются в консервной и ликёро-водочной промышленности.

Похожие продукты

или сделанные на основе
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте