Рестораны Москвы

Москвы
Например: Москва
Словарь

Омары

Представители семейства крупных морских десятиногих ракообразных, омары имеют большие клешни на передних конечностях непропорциональные относительно всего остального тела. В остальном по форме они похожи на речных раков, т. к. это ближайший их родственник из отряда десятиногих. У омаров ярко развит половой диморфизм — самцы намного крупнее самок. Омары способны к своеобразному "харакири" - при захвате их конечностей врагом, они лишают себя их (иногда до шести сразу) и прячутся в укрытие. Тело омаров, как и у всех ракообразных, покрыто хитиновым панцирем. Окраска тела омаров чаще всего бурого или красновато-бурого цвета, иногда очень темного, до черного. Они предпочитают прохладную воду (не выше 20 градусов по Цельсию) с нормальной соленостью. В морях, омывающих российские берега, омары почти не встречаются - их ареал ограничен Скандинавским полуостровом со стороны Атлантики. Омар может достигать в длину до 50 см и массы свыше 10 кг, однако его средние размеры - 20-30 см. Предпочитает каменистое дно мелководья или подводные скалы. Во многих странах введены строгие ограничения на их промысел. Единственным законным способом лова все чаще считается омаровая ловушка. С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, но это не принесло успеха , поэтому на сегодняшний день популяции омаров постоянно сокращаются. Тогда же омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.Во многих странах вводятся ограничения и на размер разрешенных к отлову особей омаров. Кроме вкусовых качеств, оно обладает и ценными питательными достоинствами - мясо омаров источник витаминов Е, В12, а также цинка. В кулинарии омар считается деликатесом. Для еды подходит мясо из-под панциря, из хвоста, ног, печени и икра. С использованием омара готовят салаты, суфле, муссы, супы. Наиболее вкусным считается мясо некрупных (не более 1 кг) омаров.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте