Рестораны Москвы

Москвы
Например: Мархал
Словарь

Раки

Рак — тип Членистоногих относится к отряду десятиногих ракообразных. Известен также под названием «речной рак», но это не совсем верное определение, так как он встречается не только в реках. Скорее, его можно отнести к типу пресноводных животных, так как в соленой воде он не встречается. Рак имеет сильно развитые передние конечности с клешнями на концах, которыми он молниеносно может схватить добычу. Вопреки распространенному мнению, это не медлительные животные. Еще четыре пары менее развитых конечностей предназначены для передвижения. Раки очень чувствительны к загрязнению вод и кислотности воды, а в местах ихобитания дно должно быть твердым и без ила.Рак по своему образу жизни — отшельник, у него есть укрытие в виде норы, которое защищает от сородичей.В светлое время суток он находится в нем, закрыв вход клешнями.Минимальный размер разрешенного для ловли рака должен быть не менее 10 см- такого размера при благоприятных условиях он достигает за 2 года жизни. Раки растут как бы скачкообразно — при замене панциря. Линька — важный момент в жизни раков, в это время происходит основательное обновление их органов. Она происходит только в теплое время года. Хитиновый покров рака имеет неодинаковую окраску, поэтому в разных водоемах можно встретить раков и почти черного, и темно-серого, и темно-зеленого, и бурого, и серовато-зеленого цвета. Питается рак растениями, донными организмами, пожирает даже сородичей, особенно тех, которые линяют или только что полиняли и поэтому беззащитны и эффективно очищает дно водоема от погибшей рыбы, употребляя ее в пищу. Известно, что раков ловили уже в античные времена. До средних веков их использовали в лечебных целях. Пеплом живьем сожженных раков советовали посыпать ранки от укусов бешеной собаки, змеи и скорпиона. Есть вареных раков назначали тоже в лечебных целях, например при истощении.Ловить раков руками — самый примитивный и, видимо, самый древний способ. Ловец осторожно двигается в воде и заглядывает под камни, стволы деревьев, приподнимает сучья, под которыми раки прячутся в дневное время. Заметив рака, он старается быстрым движением схватить его, пока тот не спрячется в убежище. Для подводной ловли нужны специальные очки и трубка для дыхания. Раков из нор можно вытаскивать руками в перчатках или собирать со дна в ночное время. в которых вода недостаточно насыщена кислородом. Мясо раков белое и обладает нежным вкусом.. Оно содержит достаточное количество белков Вареные, тушеные и жареные раки считаются одним из самых известных гастрономических "визитных карточек" некоторых прибрежных зон. В древние времена они были представлены на всех столах — от салдат до царей. До революции на Дону раков продавали ведрами и они не были деликатесами. Раки считаются классической закуской под пиво. А варить их надо только в живом виде.

Используется в рецептах

Лучшие рецепты с ингридиентом!
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте