Рестораны Москвы

Москвы
Например: Маска
Словарь

Баранина

Баранина - это мясо овец, баранов. Овцы впервые были одомашнены кочевниками Центральной Азии несколько десятков тысяч лет назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Наиболее ценным является мясо молодых кастрированных баранов или овец до 18 месяцев, непригодных для разведения. Вкусным может быть и мясо хорошо откормленных овец, которым не больше 3 лет. Баранина отличается светло-красным оттенком с упругим и белым жиром. Мясо старых, плохо откормленных овец темно-красного цвета с желтым жиром. Из-за того, что в баранине много жил, его лучше всего употреблять в виде фарша. В процессе заморозки баранина становится еще более темной, приобретая темно-лиловый оттенок. Ширина костей животного говорит об его возрасте — чем шире и больше кости, тем старше животное. Баранина, завезенная из Дагестана, Калмыкии и Северного Кавказа — курдючная. Основание хвоста курдючного барана имеет большое жировое отложение, похожее на мешок, который скрывает сам хвост. Не курдючная (хвостатые бараны и «жирнохвосты») - обычная российская или импортная, например из Австралии и Новой Зеландии. Баранина хорошо подходит для питания людей старшего поколения и детей. Она богата фтором, полезным для зубов. В бараньем жире мало холестерина. В нем содержится лецитин, который способствует профилактике диабета и полезен для работы поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами. В баранине большое количество легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов. А также калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР. Баранина пользуется популярностью в кухне Ближнего Востока, Греции, Великобритании, а также в кавказской и татарской кухнях. Из нее готовят традиционные блюда: шурпа, бешбармак, плов, шашлык, манты. У многих блюда из баранины ассоциируются с большими торжествами и праздниками, в том числе религиозными. В мусульманских странах на свадьбу или рождение ребенка принято зажаривать целого барашка. А для еврейской Пасхи характерна семейная трапеза с бараниной. Она хороша и для приготовления повседневных блюд. Из мяса молодого барашка можно приготовить жаркое или поджарить его на гриле. Бараний жир имеет специфический запах, поэтому его следует удалять перед ее приготовлением. Избавиться от неприятного запаха жира также можно с помощью трав и специй. Баранина подходит для жарки стейков, рубленых и отбивных котлет, тушения рагу, гуляша. Заднюю ножку или почечную часть используют для запекания.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте