Рестораны Москвы

Москвы
Например: Джардино
Словарь

Устрицы

стрицы принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков. У этого вида асимметричная раковина толстостенная и нерастворчатая. неправильной формы. Одна из створок устрицы прирастает к различным подводным предметам, а другая образует своеобразную крышку. Устрица очень ценна в промысловом значении. Известно около 50 разных видов устриц. Почти все они теплолюбивы и обитают в теплых водах, за исключением некоторых видов, живущих на Севере. Устрицы водятся у берегов Европы, в том числе в Средиземном и Чёрном морях. Их употребляют в пищу на протяжении многих сотен лет, а гастрономическая мода на этот деликатес в Европе зародилась благодаря Людовику XIV Королю-Солнце. При Наполеоне III были разработаны и внедрены современные методы разведения устриц. Особенно известен в устричном деле Виктор Кост (Victor Coste) — изобретатель метода ловли устриц. Устрицы бывают плоские и глубокие. Плоские Знатоки предпочитают плоских устриц – это аборигены французских вод. Они обитают на отмелях по всему побережью Атлантического океана и Средиземного моря. Белон – их вылавливают в реке Белон в Бретани. Эти моллюски менее соленые и имеют легкий ореховый привкус. Остальные сорта французских плоских устриц называются также как районы, в которых их выловили, например Граветт, Бузиг, Марен-д'Олерон, Прат-ар-Кум. Глубокие Глубокие устрицы водятся в Тихом океане, впервые завезены в Европу из Японии в 1970 году. Существует четкая градация устриц, зависящая от долей общего объема устрицы к той массе, которая приходится на мясо и на сок. Глубокие устрицы бывают «изысканные» и«особенные. Устрицы выращиваются в специальных садках в течение двух месяцев или полугода в условиях 20 или 5 штук на квадратный метр соответственно. После такого культивирования устрицы значительно повышается в цене.Культивируемые сорта устриц нередко сравнивают с сырами - чем дольше и грамотнее их выдерживают, тем выше их ценность. Они отличается сбалансированным содержанием «мяса» и сока, который очень полезен. Его рекомендуется выпивать прямо из раковины. Церемония поедания устриц Главное, что устрицы, как и осетрина должны быть только «первой свежести». Рекомендуется подержать во рту нерв моллюска, в котором содержится самое ценное. Французская классическая школа утверждает, что устриц нужно есть только живыми. В первые секунды после открытия нужно ткунь устрицк ножом и она должна вздрогнуть. Устрицы подают охлажденными на льду, к ним подается красный винный уксус соус шалот. Также вместе с моллюсками подают гренки, чтобы освободить вкусовые рецепторы. Запивают устриц только сухим белым шампанским или с вином «Шабли». Устрицы водятся только в воде с низким содержанием соли. Поэтому они обитают исключительно в приливно-отливных зонах в устье реки. Это делает добычу устриц практически эксклюзивной, ведь таких мест в мире не так уж и много. Это объясняет ресторанный статус устрицы, как особого дорогого деликатеса. Из протертого мяса устриц готовят соус с острым пряным вкусом. Устрица - это один из сильнейших афродизиаков.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте