Рестораны Москвы

Москвы
Например: Zafferano
Словарь

Кальмары

Кальмары принадлежат к отряд десятиногих головоногих моллюсков. Они встречаются практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще - в умеренных и субтропических водах. Кальмары - морские животные, в пресных и слабосоленых водах не встречаются. Они могут быть разного цвета, некоторые виды имеют прозрачное тело и даже святятся изнутри. Кальмары имеют четыре пары рук и одну пару щупальцев с присосками.Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на руках варьируется. Тело кальмаров в виде торпеды, которая буквально летит по водной глади хвостом вперед. Вдоль тела моллюска проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая его. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины. Кальмары практически совершенные пловцы, которые по скорости движения уступают только рыбе-мечу, тунцу и дельфинам. Они могут развивать скорость 7,5 км./ ч, а нередко и больше. У них мощные мышцы, которые быстро сокращаются благодаря импульсам нервной системы кальмара. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение. Преимущественно используются в салатах вместе с другими морепродуктами. Почти 100 % туши кальмаров используется человеком - до 80 % от массы тела идет в пищу, остальная часть туши используется, обычно, в фармакологии и парфюмерии. Питается кальмар разнообразной мелкой живностью из числа обитателей моря. При этом крупная рыба питается самим кальмаром. Сами же кальмары служат пищей для более крупных рыб, птиц и морских зверей. Гигантские кашалоты питаются преимущественно крупными кальмарами. Мясо кальмаров очень полезно. Оно богато белком, который очень хорошо усваивается организмов. В мясе этого моллюска содержится таурин, который снижает холестерин, витамин Е и селен, который выводит из организма соли тяжелых металлов. Мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом. Кальмар содержит йод. Пленка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а мясо должно быть белым. Из кальмаров готовят много блюд. Основное – это отличный ингредиент для различных салатов. Также кальмары жарят, тушат и дажефаршируют . А еще из этого моллюска можно готовить суши.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте