Рестораны Москвы

Москвы
Например: Депо
Словарь

Ульва

Ульва — это съедобная морская водорось с нежным строением. Ульву можно легко собрать вдоль берега после шторма, ведь узнать ее достаточно легко — водоросль насыщенного зеленого цвета.Растет ульва обычно на мелководье, она любит свет и предрасположена к теплу. Второе название водоросли, которое распространено по всему миру - «морской салат». Крупные слоевища ульвы, действительно, напоминают листья салата-латука. В основании ульвы находятся довольно крупные клетки с ризоидами, которыми она крепится к подводному твердому субстрату, образуя так называемую подошву. Стебель, характерный для наземных растенений, заменяет ульве листовидный пластинчатый таллом длиной 30-50 см. Водоросль более стойка к различным загрязнениям, она успешно живут и размножается там, где близко у берегов селится человек. Размножается ульва по-разному — у ее основания может просто зародиться крошечная ульвочка или с помощью подвижных клеток, которые образуются на месте материнского таллом. Ульва играет свою роль и в биологической цепочке - рыбы,питающиеся растениями охотно включают ее в свой рацион. Особенно любят ее морские собачки. Они обрывают и едят «листочки» талломов, да и крабы непрочь закусить после «мясного» блюда той же ульвой. В Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Китае и Японии ульва достаточно широко используется в пищу — эта водоросль богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами ,особенно железом и йодом. Способствуют нормализации обмена веществ и снижению веса - эта водоросль отлично утоляет голод и при этом практически не содержит калорий. Она укрепляет ткани и улучшает микроциркуляцию крови. Ее часто используют как лечебное средство при склерозе и рахите. В России ульву добавляют изредка в гарниры к рыбе и мясу, а ульву подмешивают в тесто при выпечке пудингов, кексов, печенья, вафель. Сладости приобретают оригинальный вкус и подолгу не черствеют. Сырую ульву добавляют в салаты или кладут в супы. Её можно из засушить: тщательно прополоскать слоевища, очищая от песка (лучше в морской воде, чтобы подсолить), и разложить их на камнях — через час-два, в зависимости от погоды, получаются своеобразные зеленые чипсы. А также используют в качестве гарнира к блюдам из морепродуктов. На вкус она очень нежная и приятная.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте