Рестораны Москвы

Москвы
Например: Техникум
Словарь

Порфира

Порфира — это морская красная водоросль, которая нередко достигает метра и более в длину. Ее окраска обусловлена пигментами входящего в состав хлорофилла, фикоэритрина и фикоциана. Она известа под названием красный морской салат. Порфира имеет вид широкой, но тонкой и складчато-волнистой пластинки с цельными либо лопастными, или надорванными краями. Окраска пластинок розово-красная, буроватая или голубоватая. С древнейшего времени, уходящего своими корнями, вероятно, к первым поселениям человека на морском побережье, морские водоросли используют в пищу и как корм для домашних животных. Известно несколько красных водорослей, растущих в разных морях, в том числе в Балтийском, Белом и Черном. Порфира распространена в Средиземном и Черном морях. Некоторые виды встречаются в пресных водах и на почве.В Стране Восходящего солнца его и в Китае его является культовой едой, наиболее часто употребляемой в пищу. В европейских странах преобладает кормовое использование морских водорослей. Окраска пластинок розово-красная, буроватая или голубоватая. Слово «порфира» также обозначает мантию - верхнюю одежду государей, которую они надевают в торжественных случаях. В порфире повышенное, по сравнению с другими морскими водорослями, содержание белка, есть витамины А, В1, В2, В12, С и D. При этом по количеству витамина С порфира сравнялась с лимоном. Морские водоросли лужат или непосредственно как продукт питания, или для приготовления различных острых приправ и гарниров. Эти водоросли или едят в сыром виде, приготовляя различные салаты, или варят с мясом, рисом и другими продуктами.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте