Рестораны Москвы

Москвы
Например: Бундок
Словарь

Французская кухня

Французская кухня ценится настоящими гурманами по всему миру, ведь она по праву считается одной из самых изысканных. Ее уровень как нельзя лучше отражает выражение «haute cuisine» или «высокая кухня» – термин, который употребляется для обозначения гастрономии высочайшего уровня. Основные критерии блюд «высокой кухни» - это использование для их приготовления свежих и качественных продуктов. Второе требование - рецепт должен быть оригинальным, а подача - красивой. Таким образом французский повар должен быть не просто великолепным гастрономическим мастером, но и великолепным фуд-дизайнером. Само понятие высокой гастрономии в 1970 году ввел легендарный Поль Бокюз, которого в 1989 году провозгласили «поваром века». Исторически национальная кухня Франции претерпевала значительные изменения, меняясь вместе со страной. Одной из самых влиятельных личностей в истории французской кулинарии был Мари-Антуан Карем, который систематизировал блюда и отказался от кулинарных изысков, бывших популярными у французских королей. Совместно с Жоржем-Огюстом Эскофье они написали серию книг, выход которых совпал с началом Великой Французской Революции. Естественным образом французская кухня пополнилась блюдами, которые определяют ее и по сей день. Французская кухня чудесным образом сочетает в себе несочетаемое — национальные блюда можно с уверенностью назвать роскошными и одновременно доступными и простыми. Региональные блюда отличаются в каждой провинции., но несмотря на местные различия неизменным остается использование множества овощей и корнеплодов. Картофель, стручковая фасоль, лук, шпинат, баклажаны и много другое используется для приготовления закусок, гарниров, первых блюд. Отдельно стоит остановиться на продукте, который прославил Францию на весь мир — это сыр. Рокфор, Грюйер, Камамбер, Канталь, Конте, Салерс, Бофор, Лангр,Кер Де Шевр — вот самые известные из них. Рецепт приготовления какого-то особенного сорта знают в каждой французской деревушке, поэтому сырные блюда, например, суфле, очень популярны. Блюдо с сырами и зеленый салат обязательно подают перед десертом. Для всего гастрономического мира французы считаются первооткрывателями соусов — именно здесь были изобретены и сформированы рецепты самых популярных соусов. Бешамель, майонез, беарнез, олландез, велюте — вот лишь некоторые из них. Многие французские соусы заложили базу и были взяты за основу для изобретения других популярных соусов. Из первых блюд французы очень любят суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также густой рыбный суп-буйабес из Прованса. В стране распространены рыбные блюда, морепродукты — устрицы, лангусты, креветки и, конечно же, устрицы, которые являются изысканным деликатесом. Местные кулинары используют почти все виды мяса: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь. Есть еще одна национальная особенность при приготовлении местных блюд - готовя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав - «букет гарни», который придает блюдам неповторимый французский аромат. Он состоит из петрушки, чабера, лаврового листа и других трав. Перед подачей пучок извлекают. Из спиртных напитков можно отметить традиционные французские белые и красные вина, которые нашли признание по всему миру и коньяк. Из безалкогольных напитков — соки из фруктов и минеральные воды. А еще мекка всех гурманов знает толк в десертах и выпечке— профитроли, вишневый пирог клафути, безе, крем-брюле, эклеры и круассаны - «визитные карточки», которые знают и любят во всем мире.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте