Рестораны Москвы

Москвы
Словарь

Кения

Кения – крупнейший поставщик кофе из Восточной Африки. Кофейные деревья в Кению завезли в конце 19-го века с острова Бурбон (Реюньон), чтобы выращивать кофе для священников-миссионеров. Вкус кенийского кофе несет в себе ярко выраженную кислинку, аромат ягод и цитрусовых, иногда с тонкими нотами специй. Кофейные деревья плодоносят с октября по декабрь. Собранный урожай обрабатывается мытым способом. С точки зрения ботанической классификации можно выделить следующие разновидности кофейных деревьев: SL-28, SL-34 (оба вида получены путем скрещивания других видов в Scott Laboratories в 1930-х годах), Бурбон (иногда называют также French Mission или Scottish Mission), Типика, Риури 11, Пибери. Эталоном качества считается сорт Кения АА. Параметрами оценки служит калибровочная шкала от 10 до 20 (размеры ячеек в калибровочных решетках). Чем крупнее зерно, тем лучше будут вкусовые качества напитка. Кения АА – зерна с показателем 17-18. Чуть меньше по размеру Кения АВ. Выращиванием кофе в Кении занимаются мелкие фермерские хозяйства, объединенные в кооперативы. Всего насчитывается порядка 275 кооперативов и 1 275 плантаций. В кофейной индустрии так или иначе занято более 6 миллионов жителей. Один раз в неделю на бирже кофе в Найроби проводится аукцион, на котором фермерские хозяйства выставляют на продажу зеленые зерна. Стоимость кофе определяется из расчета за мешок 50 кг. Так, на последних аукционах Кения АА шел по 377 долларов, Кения АВ – по 317 долларов за мешок (цифры приведены из Wikipedia).

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте