Рестораны Москвы

Москвы
Например: Bouchon
Словарь

Грузинская кухня

Грузинскую кухню очень часто сравнивают с итальянской — она также основана на региональном делении и многовековых традициях приготовления блюд. Еще эти две кухни объединяет отношение к пище в целом — в Грузии, в хорошем смысле, существует культ еды. Щедрые грузинские пиршества, столы « в пять этажей» и кавказское гостеприимство прославили грузинскую кухню на весь мир. Грузинская кухня подразумевает деление на кухню Западной и Восточной Грузии. Западная Грузия, включая Мегрелию и Абхазию содержит более острые блюда. Здесь предпочитают всем видам мяса птицу - куриное и индюшачье мясо. В то время, как в Восточной Грузии едят говядину, свинину и баранину. Гастрономическими «фаворитами» грузин, традиционно, считаются говядина и мясо домашней птицы. Лучшее тому подтверждение — блюдо «Цыпленок табака», которое стало поистине интернациональным. Аутентичность грузинской кухне придают соусы и приправы. Их особенность состоит в наиболее ярком раскрытии всей палитры вкусов мяса, птицы, овощей, используемых в блюдах. Один из знаменитых грузинских соусов и настоящая «визитная карточка» кавказской кухни — соус ткемали на основе сливы ткемали, чеснока, трав и болотной мяты Омбало. Едят ткемали, в основном с мясом и добавляют в первые блюда, например, в харчо. Соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы и овощей. Кстати, харчо — это национальный грузинский суп, который был очень популярен в СССР и прославил кулинарное мастерство грузинских поваров во многих странах. Он варится из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи. Грузинским блюдам присуще использование особенных приемов для создания неповторимых вкусов и консистенции первых блюд и разнообразия вторых блюд. Еще один известный грузинский соус — это сацебели, приготовленный на основе грецких орехов и местных фруктов или помидоров. В Абхазской кухне в рецепт сацебели всегда входила настоящая аджика (чуть рассыпчатая, из перетертого горького перца, чеснока, специй и трав, в которой нет помидоров). Сацебели придает пикантности блюдам на гриле, например, шашлыкам, курице или рыбе. Его можно подавать к овощам, сырам, а некоторые намазывают соус на хлеб, лепешку или хачапури — еще одну «визитную карточку» Грузии, популярную далеко за ее пределами. Хачапури представляет собой мучное изделия из бездрожжевого теста с добавлением сыра, мяса или рыбы. Единого рецепта хачапури не существует — их великое множество, с уверенностью можно сказать лишь одно — каждый ресторан грузинской кухни содержит в меню несколько видов хачапури. В Западной Грузии широко распространён хлеб и особые лепешки из кукурузной муки — мчади. Отдельное место в грузинской кухне занимают орехи, особенно грецкие. Они используются как ингредиенты для первых и вторых блюд, входят в состав приправ и соусов и многих десертов. Неповторимый вкус грузинским блюдам придают травы и специи — начиная от кандари, желтого цветка, сушеной кинзы и заканчивая тархуном и мятой. Отдельно стоит остановиться на сырах, как на продукте, который играет важную роль в грузинской кухне. Безусловно, самый распространенный из них — сулугуни, который делают из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего или козьего молока или их смеси. Название образовано от двух грузинских слов – «сули» - душа и «гули» - сердце. Это очень символично, т.к. грузинское застолье славится своей сердечностью и гостеприимством, а сулугуни, безусловно, является гордостью национальной кухни.Также популярен имеретинский сыр, который часто добавляют в хачапури и при приготовлении первых и вторых блюд.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте