Рестораны Москвы

Москвы
Словарь

Латышская кухня

На латышскую кухню оказало большое влияние ее географическое расположение, ведь территория Латвии граничит с Эстонией, Россией, Белоруссией и Литвой. Поэтому латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Территория Латвии длительное время входила в состав различных государств. И сейчас осталось условное историко-культурное деление страны на 4 области — Видзем, Латгалию, Курземе и Земгале. Видзем — это Северная Латвия, которая раньше была объединена с Южной Эстонией в Лифляндию. В этом регионе чувствуется влияние эсточной молочной кухни. Курзем (Западная Латвия), которая раньше называлась Курляндией, долгое время входила в состав немецких земель. Здесь заметно влияние немецкой кухни, в том числе пристрастие к копченому мясу и салу. Восточная Латвия — Латгалия раньше входила в состав славянских земель. И здесь чувствуется влияние литовской и белорусской кухонь. Несмотря на такое гастрономическое изобилие, можно выделить блюда, издавна присущие латышской кухне. Во-первых, это путры, которые многие ошибочно называют кашами. В них, действительно, входит зерно, но оно не является их главным ингредиентом, как, например, в русских кашах. Зато обязательным компонентом этого блюда является молоко и другие молочные продукты. Также туда может входить сало, копченое мясо или рыба. Путры с уверенностью можно назвать самобытным блюдом, которое в современной латышской кухне используется очень редко. Кисломолочные продукты сами по себе являются основой латышской кухни. Они широко применяются и отдельно, и в составе горячих блюд. Речь идет о сыворотке, сметане, твороге и кисловатых сырах. Еще в латышской кухне принято подквашивать некоторые блюда с помощью простокваши и закислять зерновое сырье. Например, старинный латышский напиток — кислый кисель или путельс получается прибавлением к овсяной гуще кислого брусничного сока. Отдельно стоит остановиться на домашних сырах и хлебе, которые являются настоящей «визитной карточкой» гастрономической Латвии. В стране ежегодно проводится День сыров районов Латвии. Сюда съезжаются производители сыров. Янов сыр - творожный сыр с тмином считается «официальным сыром» праздника летнего солнцестояния Лиго, который широко отмечают в июне. Он производится специально к этому времени года и подается нарезанным с пивом. Производят в Латвии и козий сыр “Livi”, который делают в виде шариков. Кстати, в латышской кухне есть разнообразные салаты с добавлением сыра. В местный ржаной хлеб часто добавляют тмин. Он темного цвета и кисловатый на вкус. Из хлеба в Латвии готовят множество блюд, причем порой самых неожиданных. Например, сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, хлебное мороженое и даже хлебный йогурт. Заслуженная «гастрономическая гордость» Латвии, которая обусловлена ее географическим расположением - рыба. Например, угорь, камбала, минога, треска, сельдь, салака и, конечно же, лосось. В местных ресторанах его можно встретить запеченным с овощами, на пару, подкопченным, а также попробовать суп-пюре из лосося. Свежую, только что выловленную рыбу можно приобрести на Рижском центральном рынке, куда рыбаки поставляют свой улов. Но и роль мяса в блюдах местной кухни Латвии умалять не стоит. Мясные блюда - жареные и отварные колбасы, котлеты, клопсы (отбивное мясо) - были заимствованы из немецкой кухни. Копченое мясо и сало - также неотъемлемая часть «мясного стола». Популярностью пользуется свинина. Что касается вторых блюд, то в Латвии распространено использование бобовых, а традиционным блюдом и украшением рождественского стола является серый горох со шпеком. Также популярен картофель, часто встречающийся в сочетании с творогом. Среди особых блюд стоит назвать скландраусис (овощной пирожок в форме ватрушки) и десерт «Вецрига» - небольшое пирожное из заварного теста с воздушным кремом внутри.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте