Рестораны Москвы

Москвы
Например: Праздничный
Словарь

Окунь

Рыба рода окуней семейства Окуневых, отряда Окунеобразных. Речной окунь распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии. Сам вид Perca fluviatilis в России называется «речной окунь» или «обыкновенный окунь». Первое упоминание о нем датировано началом 18 века. Кличка «окунь» встречается в новгородской летописи 1495 года. Этимологические исследования слова выявили его общеславянское происхождение, поэтому по одной из версий, слово произошло от общеславянского oko — глаз. Окунь обитает в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Длина речного окуня около полуметра, а масса 2 кг, хотя отдельные особи могут быть более крупными. Тушка окуня сжата по бокам, а сами бока покрыты частой и мелкой чешуёй. Шкурка окуня зеленовато-жёлтого цвета с чёрными поперечными полосами на боках. В некоторых водоёмах окунь является единственным видом рыбы. Мелкий окунь питается рачками, мотылем и икрой других рыб. Крупный поедает червей, пиявок, лягушат и рыбью мелочь. Нерест у речного окуня происходит ранней весной. В некоторых водоёмах окунь является единственным видом рыбы. При прогреве воды до температуры 9-12° окунь приступает к размножению, что обычно наблюдается в последние дни марта и в апреле. Для нереста он собирается в стаи. Окунь можно тушить, жарить, коптить, делать первые блюда и добавлять в рыбные салаты.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте