Рестораны Москвы

Москвы
Например: Point 242
Словарь

Сазан

Пресноводная рыба семейства Карповых отряда Карпообразных. Водится в Азовском, Черном, Каспийском морях и в реке Амур. Крупные сазаны живут всегда в больших ямах, заваленных ломом (пеной) и корягами. Сазан покрыт очень крупной желто-золотистой чешуей, которая на спине темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе светлее. По форме рыба отличается очень широким спинным плавником, который значительно шире, чем у других представителей семейства Карповых. Сазан – рыба, которая живет стаями. В длину она доходит до 70 см, может весить до 6 кг. Сазан крайне неприхотлив и в пище и в условиях обитания: ему хватает небольшого содержания кислорода в воде, то есть он может обитать в загрязненных водоемах. Основной корм сазана - молодые побеги камыша и некоторых других водных растений. Камыш составляет одно из необходимых условий благополучного существования карпов, обеспечивая им надежную защиту и питание. Сочные и сладкие побеги этого растения карпы охотно обсасывают и обгладывают их, пока они не загрубеют. Обычно это продолжается дл коца июня. Методом селекции была получена культурная форма сазана — карп. Окультуривать его решили по многим причинам: он быстро набирает вес и дает большое потомство. В российских водоемах водятся три основные формы культурного сазана – обыкновенный карп, зеркальный карп и рамчатый. У карпа обыкновенного более крупная и более светлая чешуя, чем у сазана. Мясо сазана плотное, сочное и сладковатое на вкус, почти без костей, оно считается диетическим. Помимо белков, жиров, воды, золы, холестерина и насыщенных жирных кислот, в нем содержатся витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР, С, Е. Мясо богато микроэлементами: хромом, железом, фтором, молибденом, никелем и макроэлементами: магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором и хлором. В сазане присутствует множество ценных для организма полезных веществ, например, таких как железо и фосфор. Мясо сазана насыщает организм легкоусвояемым полноценным белком. Чем крупнее сазан, тем он лучше, потому что в нем практически нет мелких костей. Сазан готовят целиком в жареном виде, запекают, фаршируют, солят, вялят, из него готовят супы и добавляют в салаты.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте