Рестораны Москвы

Москвы
Словарь

Судак

Одна из самых крупных хищных рыб семейства Окуневых. В России водятся два вида — обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). От названия «судак» происходят географические обозначения - Судак, Суда, Саунагс или Saunags (Латвия). У рыбы длинное, заостренное тело, похожее на тушку щуки. У судака есть клыки, которые крупнее у самцов. Его вес, чаще всего, достигает 3 кг, но рыба, которая водится в больших реках, может весить 10-15 кг. В промышленном отношении судак, бесспорно, играет значительную роль. Он может быть проходной и оседлый. Они различаются по цвету — проходной всегда светлее, но, пробыв некоторое время в реке, принимает темный цвет. Также, некоторые судаки, после нереста, становятся почти черными. Главные места обитания судака – большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера, имеющие сообщение с реками (Чудское, Белоозеро, Селигер, Ладожское и др.). Многочисленнее всего судак в Азовском и Каспийском морях и реках, туда впадающих. Судак нерестится уже после спада вод – в мае, начале июня; Главная ловля судака производится во время весеннего хода. В промышленном отношении судак составляет, вместе с лещом, после красной рыбы, наиболее ценный товар с низовьев рек – Волги, Урала, Кубани и Дона.Мясо судака не костлявое,полезное и приятно на вкус. Судак содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, а также, как много белков, которые просто необходимы для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Его готовят запеченным в кляре, добавляют в рыбные салаты в измельченном виде, коптят и варят из судака суп.

Используется в рецептах

Лучшие рецепты с ингридиентом!
Кафе

БоноБоно

ул. Новозаводская, д. 8
Открылось в январе
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте