Рестораны Москвы

Москвы
Например: Березовая роща
Словарь

Камбала

Камбала принадлежит к семейству камбаловых (Pleuronectidae), подсемейству камбалоподобных. В подсемействе насчитывается около 28 родов и 60 видов. В это подсемейство объединены плоские рыбы. Морская камбала (Pleuronectes platessa)— морская рыба семейства Камбаловых. Отличается выраженной ассиметрией тела и расположением обоих глаз на верхней стороне тушки. Рыба со временем начинает плавать горизонтально, ее правая сторона становится верхней, а левая — нижней. В процессе развития от икринки до взрослой особи плавает как все обычные рыбы. На нижней стороне камбала проводит всю жизнь, поэтому она твердая как наждачная бумага. Научно доказано, что рыба выделяет слизь, которая отпугивает акул. Но из-за того, что слизь камбалы невозможно долго хранить, реппелента против акул из нее не получается. В составе слизи эксперты обнаружили яд пардаксин, который является длинной белковой молекулой, образованной 162 аминокислотами. Верхняя сторона туловища камбалы более ярко окрашена, на ней есть плавники. Сторона, обращенная к поверхности, гладкая и замаскирована под цвет дна. Как правило, верх рыбы темно-коричневый, но может различаться в зависимости от места обитания. Живёт на дне морей, некоторые заходят в реки. Камбала служит предметом промысла ради вкусного мяса. Кости камбалы крупные и очень легко отделяются от мяса. Размеры камбал сильно различаются от вида к виду: у мелких видов длина тела не больше 8 см. Что же касается крупных камбал, то в 1980 г. на Аляске была поймана особь весом 105 кг. и длиной 2 м. Камбала обитает преимущественно в морях Атлантического океана. Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Особенно многочисленна и широко распространена тихоокеанская желтоперая камбала (Liman-da aspera), встречающаяся от берегов Кореи до Чукотского моря и по тихоокеанскому побережью Северной Америки на юг до острова Королевы Шарлотты. Как и большинство других морепродуктов, мясо камбалы может стать прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для нашего организма. Именно они помогают нам контролировать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие таких тяжелых заболеваний, как инфаркт миокарда, атеросклероз и так далее. Также, мясо камбалы невероятно богато натуральными витаминами, включая витамин А, Е, D, В1, В2, В12 и другие. Эти ценные питательные вещества определяют укрепляющие и защитные полезные свойства камбалы, которые служат общему улучшению нашего здоровья и нормализации функции всех основных систем и органов. Камбалу жарят, коптят, подвергают тепловой обработке.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте