Рестораны Москвы

Москвы
Например: На Востоке
Словарь

Дорада

Дорада — самая популярная рыба на Средиземноморье, которая постепенно завоевывает популярность и в других странах, например, в России. Это настоящая «жемчужина» местной кухни. В Древнем Риме ее называли «денис» и разводили почти как домашних животних. Ловили в море молодь и откармливали ее в специальных соленых прудах и бассейнах. Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать длины 70 см. Мясо дорады после приготовления становится белого цвета и в нем мало костей. В ХХ веке биологи научились контролировать весь жизненный цикл дорады и она стала одним из самых популярных объектов рыбоводства в теплых морях. Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Бока у дорады толстые и мясистые. Обитает она в водоемах с каменистым грунтом и морскими зарослями на глубине почти 30 м, питаясь ракообразными и моллюсками. Поскольку эта рыба хорошо чувствует себя в не слишком чистой воде вблизи побережий и хорошо там развивается, её успехом разводят в лагунах в бухтах морей Средиземноморского бассейна, например в Адриатическом море и в районе его островов, а также у берегов Кипра и Сицилии. Установлено, что количество и качество икры дорады напрямую зависит от размера самки. Для самцов такой зависимости нет. Поэтому стратегия, при которой рыбы сначала вступают в размножение как самцы, а став старше и крупнее, превращаются в самок, выглядит логичной. Дорада содержит йод, марганец, медь, цинк, необходимыдля нормального обмена веществ. Также она содержит микроэлементы (бор, железо, литий, фтор, бром и др.). Рыбу размером до 40 см можно зажарить на сковороде или запечь в духовке целиком, а также готовят из нее очень вкусные пироги с овощами и оливками. Можно готовить дораду на гриле и на сковородке.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте