Рестораны Москвы

Москвы
Например: Бахарь
Словарь

Лосось

Лосось — рыба, которая входит в семейство лососевых, так как ни лосось, ни форель сами по себе не принадлежат одному виду рыб. Это собирательное название для обозначения рыбного подсемейства. Происхождение названия относят к индоевропейскому слову “lak” или “lax” - «крапить», «покрывать пятнышками», так как на коже лосося есть черные крапинки. Лососем считается семга или семга во время нереста и форель. Также термин «лосось» обозначает более десятка разных видов рыб из множества подсемейств. Наиболее известные представители лососевых рыб — горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча,кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Лосось водится в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка. Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча лососёвых ведется не только ради деликатесного красного мяса, но и для получения красной икры. Лососеобразные рыбы известны с мелового периода мезозойской эры, это предки современных костистых рыб. Раньше лосось считася семейством сельдеобразных. Мясо лосося оранжевого или красного цвета, поэтому его часто называют красной рыбой. Этот деликатес обладает мягким и нежным вкусом. Размножаются лососи исключительно в пресных водах, затем мигрируют в океан. Некоторые виды постоянно живут в пресных озерах. Во время нереста лососи меняют окраску и форму. Лососевые — одни из важнейших промысловых рыб мира, которые в 70-х годах прошлого столетия давали коло 3% всего улова морских рыб. Их с успехом выращивают на рыбных фермах и хозяйствах. Мясо лосося богато витамина В1, РР, а также калием, фосфором, хромом. Фосфорная кислота очень полезна, а из фосфорнокислых солей состоит ткань человеческого скелета. Лосось полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, обладает антиоксидантными свойствами. В лососе содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для памяти, внимания. 120 грамм лосося обеспечивает человека суточной нормой витамина D и половиной дневной нормы кальция, магния, железа, ниацина, В12, В6 и т.д. Мясо лосося содержит высококачественный белок - «строитель» мышечной ткани. Мясо лосося часто солят и употребляют как самостоятельную закуску, которую принято подавать с лимоном. Из него варят уху, делают разнообразные салаты и, конечно же, филе лосося запекают на гриле, жарят из него рыбный шашлык. Лосость — это неотъемлемый ингредиент японской кухни, который используется в приготовлении саши, знаменитых роллов «Филадельфия» и различных видов суши. Естественный вкус рыбы сохраняет тушеный или отварной лосось.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте