Рестораны Москвы

Москвы
Словарь

Сельдь

Сельдь — одна из главных по значению промысловых рыб, благодаря огромному множеству своих разновидностей. В большом количестве она обитает в Северном Атлантическом и Тихом океанах, а так же в Балтийском, Белом и Северном морях. Одной из самых распространенных на планете рыб является Атлантическая сельдь. Важное место в рыболовной добыче имеет обыкновенная сельдь (Cl. Harengus), ее длина достигает 40 см. Сельдь серо-голубого цвета с зеленоватым и золотистым оттенком, а брюхо и бока могут быть серебристыми. Мясо - жирное и умеренно жирное с мягкой текстурой и с достаточно большим количеством костей. Также важным промысловым значением обладают килька (Cl. sprattus) сардинка (Cl. pilchardus), черноморская сельдь (Cl. kessleri), каспийская сельдь(Cl. Caspia). Различные виды сельди служат наживкой при ловле других рыб, а в биологической цепочке они важны косвенно как пища больших хищных рыб. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине — до двух сотен метров.Нерестятся рыбы огромными стаями, а число икринок доходит до полусотни тясяч. Круглогодичный лов сельди ведется в Северном море, им занимаются более 150000 человек, а годовой улов сельди доходит до нескольких миллиардов штук. В нашей стране промышленные размеры имеет лов мелкой сельди в Белом море (развозится по России под названием копчушки), лов салаки в Балтийском море и кильки по берегам Финского и Ботнического заливов. Сельдь является очень питательной рыбой, так как в ней содержится много полноценных белков с аминокислотами. В рыбе содержится олеиновая кислота, калий, кальций, кобальт и фосфор, а также ряд необходимых витаминов для организма. Основную питательность сельди составляют полноценные белки, в состав которых входит ряд незаменимых аминокислот. Богата сельдь также витаминами A, D и олеиновой кислотой, калием, кальцием, кобальтом, фосфором, железом, марганцем, медью.Сельдь также содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. Из кильки готовятся весьма распространенные консервы в жестяных банках, например знаменитая «килька в томате», также много её готовится в копченом виде. Традиционно, ни одно русское застолье не обходится без селедки, из которой готовят популярное на праздниках блюдо «Сельдь под шубой» или используют в качестве холодной закуски самостоятельно. чаще всего в соленом, маринованном и копченом виде. Но не менее большие поклонники сельди — финны. Ежегодно в Хельсинки проходит ярмарка сельди Baltic Herring Festival. Сельдь представлена там в соленом, слабосоленом виде, под маринадом, с горчицей и с соусом. В некоторых странах, например в Корее, используют очень необычную кулинарную обработку сельди — там ее жарят.

Винный ресторан/бар

Винный базар

Большая Садовая ул., д. 1
Открылось в июле
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте