Рестораны Москвы

Москвы
Например: Rivage
Словарь

Сметана

Сметана – исконно русский продукт, до сих пор не имеющий аналогов в мире. «Сметать» с киснущего молока верхний слой начали на Руси в XVII веке, тогда же, когда и получило широкое распространение молоко. До ХХ века за пределами России о сметане ничего не было известно, а ее экспорт наладился лишь после окончания Второй мировой войны. Но массового распространения сметана так и не дождалась, оставаясь во всем мире лишь малопопулярными «русскими сливками». Зато в Восточной Европе – на Украине, в Белоруссии, Латвии, Эстонии, Венгрии, Молдавии, Румынии продукт ценят и активно используют в приготовлении разных блюд. Сметана содержит полноценный молочный белок, кальций, железо, фосфор, витамины А, В2, В12, С, Е, РР. Благодаря процессу сквашивания все полезные вещества усваиваются гораздо лучше. Молочнокислое брожение превращает сметану в продукт, обладающий пробиотическим действием, поэтому она показана детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокая калорийность делает сметану незаменимой в диете больных с малокровием и плохим аппетитом. В восточноевропейской кухне сметану используют в качестве соуса к первым блюдам (борщу, окрошке, рассольнику), салатам, сырникам, блинам, вареникам, пельменям, голубцам. Для придания нежного вкуса добавляют продукт при тушении овощей, рыбы, мяса. Сметана используется в выпечке – добавляется как в тесто, так и в крем.

Похожие продукты

или сделанные на основе
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте