Рестораны Москвы

Москвы
Например: Beerмаркет
Словарь

Хамон

Хамон — это испанский сыровяленый свиной окорок. В переводе слово означает «ветчина» или «окорок». Он является национальным гастрономическим достоянием Испании и производство хамона — это настоящее искусство. Для этого применяют специальный метод засаливания свинины, полученной из особых пород. Некоторые виды хамона выдерживаются более трех лет. Кроме того, для производства того или иного вида используют разные способы откорма свиней, благоприятные условия для которых сложились в природных системах некоторых районов Испании. Хамон знаменит далеко за пределами своей Родины и радует поклонников мяса по всему миру. История появления этого мяса уходит своими корнями далеко в прошлое и насчитывает более двух тысяч лет. Свидетельства о существовании хамона упоминались в письмах древних римлян. В те времена его появление было обусловлено естественными причинами — мясо старались заготовить и сохранить впрок. Древние предки испанцев брали с собой в дорогу питательный сыровяленый окорок Иберийской свинины, который мог долго храниться в кочевых условиях. Сейчас в традиционных испанских хамонериях хамон - основа меню и неотъемлемая часть интерьера, так как свиные окорока развешены прямо в зале. Существует два основных типа хамона - Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют "pata negra" или "черная нога". Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано – белое, у Иберико – чёрное. Хамон Iberico Bellota (иберико бейота) считается лучшим и самым дорогим хамоном, произведенным из мяса свиней, в которых не менее 75% черной иберийской крови. Они пасутся на открытых пастбищах и питаются только желудями, от этого и прозошло название вида Bellota (в переводе с испанского — "желудь"). Пища для животных ценна углеводами и растительных масел, которые проникают в их мясо, определяя вкус и качество продукта. У Iberico Bellota - черное копытце - своеобразный знак подлинности и доказательство того, что хамон произведен из мяса черной иберийской свиньи. Весь хамон, вне зависимости от вида маркируется знаком качества — информацией о провинции, в которой он произведен с соблюдением всех стандартов качества. Он указывается на бирке уже готового хамона. Для употребления в пищу свиной окорок нарезают на деревянной подставке — хамонере с помощью острого, тонкого и длинного ножа  ломтиками (слайсами), а срез смазывают растопленным жиром, чтобы мясо не высыхало. В кулинарии хамон добавляют в закуски и основные блюда. Его используют для приготовления соусов к мясным блюдам для придания вкуса. Традиционное блюдо из хамона –  хамон с дыней. Его едят с овощами - баклажанами, помидорами, цветной капустой и фасолью, а также с жареным картофелем и пастой. К хамону подают красное сухое вино, херес или пиво.

MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте